17 марта. Ситуация с китайским коронавирусом в мире меняется ежечасно. «Фонтанка» следит за происходящим.
Число заболевших коронавирусом в России достигло 114 человек, из которых 109 переносят болезнь в легкой форме. Таковы последние данные Роспотребнадзора. Страны закрывают границы и друг за другом вводят режим чрезвычайной ситуации. На сегодняшний день заразились 168 768 человек по всему миру. Из них выздоровели более чем 76 тысяч человек. Скончались 6510 пациентов. В Петербурге уже 267 человек госпитализированы с подозрением на коронавирус. Количество заболевших коронавирусом в Петербурге достигло девяти человек. Впервые в городе был зафиксирован случай заражения инфекцией от человека к человеку, а не привозной.
С 17 марта все школы Петербурга переходят на дистанционное обучение. За ними подтягиваются вузы. «Фонтанка» получила подтверждение от СПбГУ, ИТМО, РГПУ им А. И. Герцена, Первого Петербургского государственного медицинского университета, СЗГМУ им. Мечникова.




Если образовательные учреждения по рекомендации принимают решение о переходе на дистанционную работу, то храмы продолжают принимать посетителей. Например, Коневский Рождество-Богородичный монастырь не планирует закрываться.
«Мы принимаем все профилактические меры, всецело уповая при этом на волю Божию. Для монахов главное дело — служение Богу, молитва о мире и забота о духовной жизни людей в непростое время», — подчеркнул епископ Выборгский и Приозерский Игнатий.




Не все страны реагируют на закрытие российских границ спокойно. Глава Белоруссии Александр Лукашенко, например, раскритиковал это решение.
«Закрыть [границы], как и начать какую-то войну, всегда проще, чем потом из этой ситуации выходить. <...> Это все очень непросто. Но мне пришлось этот период в своей жизни пережить, и я лично не хотел бы, чтобы это повторилось. Но пришедшие во власть России люди, видимо, этого не понимают», — заявил он.




Нашлись и те, кто со смехом отнесся к последствиям распространения коронавируса. Так, студенты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения перекидывают друг другу липовый «приказ» с подписью ректора вуза. Согласно документу, вводится дистанционное обучение, во время которого студенты будут обеспечены едой и алкоголем. Эта шутка — реакция на то, что руководство института пока не вводит каких-то мер, несмотря на то что в других вузах такие шаги уже предприняты.





Между тем вице-губернатора Максима Соколова на правительственном совещании 16 марта не было. Вокруг его отсутствия за прошлую неделю уже выросла новая конспирология, депутаты пишут запросы. Говорят, он вернулся из «неблагополучной» страны и самоизолировался. Или просто ещё в отпуске.




Новая Голландия в Петербурге сворачивает всю программу из-за коронавируса. Об этом сообщает администрация.
«Мы вынуждены временно свернуть всю нашу программу событий, в том числе закрыть выставку Дэвида Хокни «Уолдгейтский лес, зима, 2010». Надеемся, что с наступлением теплой и летней погоды все проблемы будут позади и мы снова встретимся во дворе «Бутылки» на джазовом концерте», — говорится в сообщении.
Сам парк и проекты резидентов продолжат работать, но администрация Новой Голландии всё же призвала петербуржцев не выходить на улицу без особой надобности.





В комитете по здравоохранению Петербурга назвали адреса поликлиник, в которых уже сегодня любой желающий может бесплатно сдать анализ на коронавирус — сделать мазок из носоглотки. Ранее это было доступно только тем, кто вернулся из стран с неблагополучной эпидобстановкой. С полным списком можно ознакомиться здесь.




А на русско-финской границе прошли коронавирусные учения. Это было похоже на кадры из фильма-катастрофы.








Китай очень сильно пострадал от коронавируса. Промышленное производство в Поднебесной за первые два месяца этого года снизилось на 13,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Данные приводит Reuters.
Самое большое падение в годовом исчислении показали инвестиции в основной капитал (24,5 %) и розничные продажи (20,5 %). Сильно снизился и экспорт, на 17,2%.




А вот россиян вирус не особо пугает. Куда больше они обеспокоены падением рубля.
«60% россиян опасаются обвала рубля и подорожания товаров, и только 29% — заражения коронавирусом СOVID-19», — такие данные 16 марта приводятся в исследовании финансового поведения россиян банка «Открытие».




Хорошая новость — Российский фонд прямых инвестиций выделит средства на производство новых тестов по выявлению коронавируса. Они позволят выявлять заболевание за полчаса. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя фонда. С его слов, медицинские учреждения смогут по-новому тестировать пациентов с апреля 2020 года.




Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения с 17 марта тоже переходит на дистанционное обучение. Об этом «Фонтанке» сообщил один из преподавателей.




Главный врач стационара имени Боткина Денис Гусев рассказал о резком росте числа пациентов, которых проверяют на новую коронавирусную инфекцию в Петербурге. Как передает корреспондент «Фонтанки», по данным на 16 марта, на стационарном лечении находятся 238 пациентов. Еще четыре дня назад их было 129. Радует, что новых подтверждённых случаев заражения коронавирусом не прибавилось — их по-прежнему шесть.




В российских кинотеатрах станет свободнее. Теперь на один сеанс будут продавать не более 100–150 билетов, а интервал между показами увеличится до получаса, чтобы зал можно было дезинфицировать. Также кассирам рекомендуют предлагать посетителям места «с оставлением одного свободного места слева и справа». Отмечается, что насильно парочки и компании никто разлучать не будет.




Смольный как ни в чем не бывало утвердил порядок бесплатного проезда на ЕВРО-2020. Сам чемпионат, возможно, перенесут уже завтра.




Корреспондент «Фонтанки» проверила несколько больниц на возможность сдачи анализа на коронавирус. Результат удручает. В городской поликлинике № 52 Выборгского района журналисту ответили грубым «Нет у нас никакого тестирования!», в 32-й поликлинике Петроградского района вежливо отправили в Боткина. Ранее в Смольном опубликовали список медучреждений, где провериться могут все желающие.




«Приезжайте в Эстонию, но позже», — теперь так будет звучать туристический слоган страны в связи с коронавирусом и запретом на приезд в республику иностранцев. Об этом сообщили 16 марта в Союзе туристических фирм страны. Иронично.
Please stay safe and stay home. #travel #estonia #staythefuckhome pic.twitter.com/QPOb3Ty9oh
— Visit Estonia (@visitestonia) March 14, 2020




В Финляндии зарегистрировано уже 272 случая коронавируса. Власти говорят, что реальная цифра может быть в двадцать, а то и в тридцать раз больше. В России же пока лишь 63. О масштабе за рамками официальных данных пока не говорят.
some creative approaches to grocery shopping in 2020, finland edition pic.twitter.com/5uQcoZqewG
— iina (@yibophobe) March 16, 2020




Свежие цифры. Вице-премьер Татьяна Голикова сообщает уже о 93 заражённых. Четверо уже выздоровели, 79 находятся на лечении в стационарах. При этом 86 из всех случаев заболевания — завозные.




«Почта России» готовится начать поставки медицинских масок в Петербург из Китая, сообщил председатель комздрава Дмитрий Лисовец. По его словам, в КНР эпидемия пошла на спад и там образовался избыток средств защиты.




Глава Сбербанка Герман Греф самоизолировался после посещения Европы. До конца следующей недели он будет раздавать поручения удалённо. Об этом со ссылкой на пресс-службу банка пишет РБК.




Результат добровольного теста на COVID19 можно будет узнать в течение суток. По словам главы комздрава Дмитрия Лисовца, сама методика предполагает выполнение в течение нескольких часов. Но из-за большого потока, «скорее всего, придется ждать около суток».




Для управления «особой» ситуацией в связи с коронавирусом в Швейцарии впервые после Второй мировой войны власть сосредоточена в руках Федерального совета.




На удалённую работу переходят и сотрудники Mail.Ru Group. Они будут думать, как скрасить домашнюю тоску, заниматься системами информирования населения и доставки жизненно важных продуктов и вещей.




После публикации списка петербургских поликлиник, где можно сдать анализы на коронавирус, медучреждения подверглись атаке интересующихся. Глава комздрава Дмитрий Лисовец убедительно попросил обращаться за тестированием по территориальному признаку. «Придите все-таки в свою поликлинику, — обратился он к корреспонденту во время пресс-подхода в Смольном, — тем более я вижу, что у вас симптомов нет».




Петербургский Роспотребнадзор заявил, что в городе могут быть больные коронавирусом, которые лечатся самостоятельно и не обращаются за помощью.
«Вы знаете из официальной статистики, что большая часть этой новой коронавирусной инфекции, где-то около 80%, протекает в легкой форме. Поэтому люди могут болеть на дому и не обращаться за медпомощью», — заявила она 16 марта.
Губернатор Александр Беглов тем временем призвал чиновников закупать препараты и маски где только можно: «Лучше пусть будет запас». При этом, по его словам, в городе хватает и коек, и лекарств, и аппаратов ИВЛ. Ранее мы сообщали, что маски в Петербург будут поставлять из Китая «Почтой России».




Вице-губернатор Олег Эргашев доложил, что с этой недели всех с внебольничной пневмонией повезут только в больницу Св. Георгия. Там 580 коек и 36 реанимационных. На сегодняшний день в городе 1898 аппаратов искусственной вентиляции лёгких. 189 — в инфекционках.
Также чиновник привёл статистику по заболеванию. Так, в 2020 году отмечен рост по внебольничной пневмонии в России в полтора раза по сравнению с 2019 годом. Смертность сократилась в 1,4 раза.





Эргашев и Беглов подискутировали по поводу масок на заседании правительства.
Эргашев: «Маски не являются средством, которое обеспечивает надежную защиту. Не надо делать ажиотаж, масок достаточное количество».
Беглов: «Да недостаточно, о чем вы говорите?»




Глава управления Роспотребнадзора Наталия Башкетова заявила, что на коронавирус проверили всех лечащихся от пневмонии в Петербурге. COVID19 не нашли ни у кого. В Пулково на симптомы проверили почти 230 тысяч человек, в порту — около 12 тысяч.
Башкетова порекомендовала отказаться от посещения бассейнов. По её словам, очень многие организации не выдерживают режимы дезинфекции.
К слову, из трех десятков новых случаев коронавируса три выявили в Петербурге.





Главное к этому часу. В России уже 93 заражённых коронавирусом, 9 из них лечатся в Петербурге. Смольный принял решение закупать медицинские маски в Китае и поставлять их в страну «Почтой России». Учебные учреждения постепенно переходят на дистанционное обучение, а общественные пространства, такие, как Новая Голландия, временно сворачивают свои программы. Глава Петербургского Роспотребнадзора призвала отказаться от посещения бассейнов, потому что они в ряде случаев проходят недостаточную дезинфекцию.




Мэр Москвы Сергей Собянин ввёл дополнительные ограничения из-за коронавируса. Основная мера — запрет на проведение любых досуговых мероприятий, в которых подразумевается участие более чем 50 человек. Он будет действовать до 10 апреля.
Из интересного — в наземном транспорте временно отменяется продажа билетов, а все прибывшие из США, Великобритании, государств Европейского Союза, Украины, Белоруссии и всех государств Европы, не входящих в ЕС, должны будут самоизолироваться на две недели. Их примеру последуют и близкие, проживающие с ними в одной квартире.




Председатель комитета по образованию Жанна Воробьева заявила, что к 30 марта будут задействованы дополнительные мощности комитета по информатизации для расширения возможности дистанционного обучения. Сегодня соответствующими порталами воспользовались 12,3 тысячи человек. «Режим свободного посещения надо распространить на дошкольные учреждения». Правительство покивало.
Тем временем на дистанционку по приказу ректора ушёл СПбГЭТУ ЛЭТИ.




Губернатор Александр Беглов, обращаясь к председателю промышленного комитета Кириллу Соловейчику, опять завёл разговор о медицинских масках.
«Если у людей есть психологическая потребность носить маску — нужно дать им эту возможность. Ну и не допустить спекуляций».
Иными словами, глава города вновь потребовал завезти маски, чтобы их могли носить все, пусть даже они и помогают лишь в тех случаях, когда надеты на инфицированных, а не на здоровых.




В Смольном не видят повода для отмены майских мероприятий в Петербурге в связи с распространением коронавируса. Об этом 16 марта сообщил председатель городского комитета по социальной политике Александр Ржаненков.
«Что бы там ни было, в любом формате, варианте праздник состоится. И этот невидимый враг нами, я думаю, что к этому периоду времени будет каким-то образом уничтожен — так, как сделали это наши предки в 45-м году», — заявил Ржаненков.
пресс-служба комитета по социальной политике




Беглову сосватали «Алину». Именно так называется респиратор, который производит ЗАО «Респираторный комплекс», по 3 млн в месяц. Вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Михаил Лобин прорекламировал изделие на заседании правительства. Один подарил губернатору со словами: «Я его открывал, но руками не трогал». Заявление вызывает много вопросов.
А если серьёзно, устали чиновники от коронавируса. На профильном совещании в Смольном Беглов уже несколько раз прекращал «разговорчики в строю» и восстанавливал тишину. Делает он это импозантно — звонит в колокольчик.




Евгений Козин, первый замначальника петербургского метро: «Поезда два раза в сутки проходят влажную уборку с дезинфицирующими растворами; станции и эскалаторы — четыре раза».
«Пассажиравтотранс» с этой недели на конечных станциях дезинфицирует поручни в автобусах после каждого рейса. Плюс ежедневная обработка подвижного состава в парках.
Глава Роспотребнадзора Елена Башкетова сказала, что в случае с метро меры недостаточны. «Переводите как минимум на раз в час», — распорядилась она.




Россия и Финляндия задумались о закрытии своих границ. Пока, по официальным данным, у наших соседей заболевших коронавирусом больше почти в три раза. Возможные решения в отношении режима работы пунктов пропуска на российско-финляндской границе будут приняты в тесном взаимодействии по линии соответствующих служб и ведомств, заявили в Кремле.




Представитель Октябрьской железной дороги рассказал на совещании в Смольном о пассажирке бизнес-класса «Сапсана», которая ехала 11-го числа в Петербург из Москвы. Позднее у нее нашли коронавирус. Данные о всех пассажирах второго вагона были переданы Роспотребнадзору, проводники в карантине.





По данным погрануправления ФСБ по Петербургу и области, пассажиропоток на пунктах пропуска упал за неделю на 18%, количество прибывающих авиарейсов — на 56%.




Власти Евросоюза планируют запретить въезд в страны шенгенской зоны всем гражданам третьих стран. Соответствующее решение огласят в ходе видеоконференции глав государств G7 в Брюсселе 16 марта.




Запланированный на 22 марта матч ЦСКА — «Зенит» официально отменен. Об этом сообщила пресс-служба московского клуба.




Глава Еврокомиссии фон дер Ляйен заявила, что ЕС вводит временные ограничения на несущественные поездки в ЕС на 30 дней. То есть приезжающим нужно будет указать и доказать пограничникам вескую причину своего визита.
The @EU_Commission presents guidelines on border measures & proposes:
— Ursula von der Leyen (@vonderleyen) March 16, 2020
1⃣Green lanes/fast lanes giving priority to essential transport to keep the mobility sector going & ensure economic continuity
2⃣Temporary restriction on non-essential travel to the EU (30 days) pic.twitter.com/9bda9MntF0




В США отменили традиционное пасхальное катание яиц на лужайке перед Белым домом. И всё из-за коронавируса. Печальную новость сообщила Мелания Трамп, отметив, что здоровье и безопасность американцев в приоритете.
Катание пасхальных яиц перед Белым домом — традиционная забава в США. Соревнуясь, дети катают поварешками вареные яйца через лужайку резиденции президента. Впервые катание яиц было проведено в Белом доме в 1878 году.
Как проходил традиционный праздник в 2019-м




Вице-губернатор Эргашев: «Работа по сдаче тестов на COVID19 во всех районах города будет отлажена в течение нескольких дней».
Также чиновник заявил, что Смольный подумает о карантинных мерах, связанных с религиозными мероприятиями во время поста. Он сказал, что массовое прикладывание к распятию во время Великого поста может привести к распространению заболевания.
Отметим, что на фоне разгула коронавируса в Германии ограничат встречи в церквях, мечетях и синагогах.




Ладно, разбавим официальную повестку юмором из соцсетей. Как известно, смех продлевает жизнь. Главное — соблюдать дистанцию.
За последние сутки пользователи пошутили на тему распространения инфекции, недостатка гречи в магазинах, чрезмерных запасах туалетной бумаги и школьного дистанционного обучения.
eu trancando as portas do meu coração pra nunca mais me apaixonar novamente pic.twitter.com/l7caKzxEOt
— trix (@milattractive) March 15, 2020
Когда урвал последний пакетик #коронавирус pic.twitter.com/osX0y34ZPx
— Антэ (@yazikmoyvragmoy) March 16, 2020
*Короновирус приходит в Россию*
— I'm not okay (@NeoSupchik) March 16, 2020
Школьники и студенты:#коронавирус pic.twitter.com/M7damhjBHk
Все остальные школы: *закрываются на карантин/вводят свободное посещение*
— ☁𝕝𝕘𝕓𝕥𝕪𝕒𝕟☁ (@woooffuck) March 16, 2020
Наша шарага:#коронавирус pic.twitter.com/SdEuVtw2Ni




Комитет по здравоохранению Петербурга рассказал о личностях трех новых заболевших коронавирусом. Всего теперь их в городе девять. Плюс в Боткина находится еще одна девушка из области.
Как сообщает ведомство 16 марта, впервые заражение произошло на территории Северной столицы. Женщина 33 лет заболела в результате близкого контакта со своей родственницей, у которой ранее была подтверждена коронавирусная инфекция. 13 марта она была госпитализирована в Боткина без симптомов ОРВИ.
Также заболела женщина 30 лет, которая вернулась из Франции 9 марта, а 13 марта с симптомами ОРВИ была госпитализирована в больницу. На день раньше там оказалась 54-летняя туристка из Италии.




Правительство Испании устанавливает контроль на сухопутных границах. В итоге в страну смогут въезжать только испанцы и иностранцы в экстренных случаях. Также, как сообщает AFP, Швейцария объявляет введение режима ЧС, а значит, въезд в неё тоже закрыт.




Петербуржцам, в которых теплилась надежда на безопасный отдых в Таиланде, стоит задуматься. Как раз оттуда в Москву прилетел один из новых пациентов с поставленным диагнозом. Как сообщает «Интерфакс», остальные привезли коронавирус из Европы.




Главврач Боткинской инфекционной рассказал о симптомах коронавируса, и снова всё стало непонятно. Так, он заявил, что при данном штамме может быть и мокрый кашель, и насморк. Ранее сообщалось, что главный признак заболевания — сухой кашель и отсутствие раздражения слизистой носа. По словам Дениса Гусева, симптомы пациентов Боткина начинали проявлять на 4–5-й день после возвращения на родину.




Мы уже писали, что журналисты «Фонтанки» сегодня пытаются сдать тест на коронавирус. Получилось ли это? Не будем интриговать — не получилось. Но вышло интересно, почитайте наш материал.




Петербургская модель Яна Мирославская призналась в Instagram, что у неё нашли коронавирус. Девушка прилетела из Куршавеля и отправилась в изолированный бокс больницы Боткина. Она рассказала, что чувствует боль в груди, и на всякий случай призналась в любви своим подписчикам.




Швейцария объявила чрезвычайное положение. Въезд из соседних Германии, Австрии, Франции и Италии разрешён только своим гражданам и лицам с ВНЖ. На помощь в борьбе с коронавирусом призывают армию. «Мобилизации такого масштаба не было со времен Второй мировой войны», - говорит один из советников.