Сейчас

+11˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+11˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 9

0 м/с, штиль

769мм

43%

Подробнее

Пробки

1/10

Российской делегации отказали в аккредитации на конференцию ЮНЕСКО в Гааге

4852

Российской делегации было отказано в аккредитации на открывшуюся 13 мая в Гааге Международную конференцию ЮНЕСКО, а эксперту от РФ не была выдана виза. Об этом 16 мая заявила пресс-секретарь Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Мероприятие было приурочено к 70-летию принятия Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. Захарова напомнила, что «Россия является ответственной стороной конвенции и одной из первых ее подписантов».

«С начала СВО МИД России оперативно передал в Минобороны данные с координатами объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и иных памятников культуры и природы, находившихся на Украине и подлежащих первоочередной защите. ВС РФ строго придерживаются соответствующих международных обязательств, в том числе по Конвенции 1954 года», — сообщила глава пресс-службы Министерства иностранных дел.

Отказ в аккредитации российской делегации Захарова назвала «чистой дискриминацией по национальному признаку» и призвала мировое сообщество «непредвзято относиться к защите наследия, пострадавшего от ЧС и конфликтов, вне зависимости от региона, где оно расположено».

В июне в Швейцарии состоится мирная конференция по Украине, на которую Россия также не была приглашена.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК20
СМЕХ22
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ3

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close