Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 19

2 м/с, сев

760мм

27%

Подробнее

Пробки

4/10

«Позвоните в пятницу». Петербуржцы второй день осаждают поликлиники из списка Смольного, где должны брать анализы на коронавирус

42996

Желающих провериться на COVID-19 всё ещё не рады видеть в медучреждениях, где, как заявил накануне комитет по здравоохранению, должны начать принимать анализы. Из списка Смольного пока можно вычеркнуть поликлинику в Петродворцовом районе, в Невском с тестами тоже непросто.

Неудачной попыткой позаботиться о здоровье с «Фонтанкой» 17 марта поделился Денис. Несколько дней назад он вернулся из Франции, известил экстренные службы по телефону «112» и самоизолировался. Список, опубликованный 16-го числа на сайте комитета по здравоохранению, обнадежил: в Невском районе проверку на коронавирус можно пройти во всех медучреждениях.

В инфекционном отделении поликлиники №77 объясняют процедуру: тестируют только вернувшихся из неблагонадежных стран и после заключения вызванного на дом врача.

«Доступ к анализам возможен», — заверяют интересующихся. Однако приехавший на вызов врач, по словам Дениса, развёл руками: да, анализы нужны, но «реактивы закончились, пока сделать не можем».

Не удалось ему найти помощи и в 46-й поликлинике, где список неблагонадежных стран отличается от того, которым пользуется Роспотребнадзор, — по крайней мере, Франции в нём не оказалось.

При этом в регистратуре заверяют, что к тестам готовы. И если желающие посещали те страны, которые могут обернуться бесплатной проверкой, то им предлагают вызвать врача на дом либо прийти сегодня на приём к дежурному врачу с 16 до 20 часов. При этом медики просят не ждать быстрого результата: тесты делают до 10 суток.

В Петродворцовом районе попасть на проверку не смогли в Николаевскую больницу в Петергофе. Корреспонденту в регистратуре устало сообщили, что тестов нет и до четверга не будет.

«Вы контактировали? Тогда перезвоните в пятницу или вечером в четверг — должны привезти. Со вчерашнего дня рвутся, но мы не знаем, почему Комздрав забежал вперед паровоза и внёс нас в список», — говорит врач.

«Фонтанка» проверила часть адресов ещё накануне. Сдать анализы не удалось, хотя в комитете по здравоохранению заявили, что поликлиники были подготовлены в выходные. О коронавирусе в стране и мире читайте в онлайн-трансляции.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

Сколько же денег на этом психозе спёрли и ещё сопрут, страшно подумать.

Как всегда. Когда умрете - сделаем анализ!

Ну ладно, если человек приехал откуда то и реально хочет протестироваться. Нох, у нас во дворе пенсионерки толпу собирают идти тестироватьсях. Они дальше собеса и поликлиники не ходили лет по 10.

close