17.03.2020 14:24
24

Не дождался койки. Пациент с подозрением на COVID-19 сбежал из больницы

В Москве от врачей ночью 17 марта скрылся предприниматель Алексей Нелюбин, прилетевший из Южной Кореи. Сдаваться он не планирует и сидеть на карантине тоже. «Фонтанка» поговорила с родственниками Нелюбина.

По их словам, бизнесмен вернулся в Москву три дня назад. В аэропорту его не осматривали. Накануне вечером у Алексея поднялась температура и заболело в легких. Он вызвал скорую.

Медики послушали легкие и якобы пообещали подержать Нелюбина пару дней в больнице и отпустить, говорят его родственники. Мужчина собрал халат, штаны, зубную щетку, полотенце и две кофты и сел в машину. Куда повезут, Нелюбин якобы не знал. Он хотел досконально проверить легкие.

Доставили пациента около десяти вечера в подразделение городской многопрофильной больницы № 40 в поселке Коммунарка. Это новый медцентр на юге Москвы. Здесь лежит петербургский спортсмен Петр Тюшкевич.

По словам родственников, Нелюбина оставили в переполненном коридоре.

«Кто на корточках сидел, а кто и стоял, — передают собеседники «Фонтанки» его слова. — В течение четырех часов Леша просил предоставить койко-место. Они предлагали ждать своей очереди. Дескать, все занято».

Нелюбин был поражен обстановкой «инкубатора» — с перенаселенными коридорами и дурными запахами, говорят родственники.

Нелюбину предварительно диагностировали внебольничную пневмонию и включили в список потенциально больных коронавирусом. В два ночи Нелюбин, боясь подцепить заразу (но не COVID-19) от других пациентов, перемахнул через забор и исчез.

Родственники утверждают, что сейчас Алексей «прекрасно чувствует себя на даче». У него температура 36,6.

«Просто болят легкие. Недавно курить бросил. Возможно, причина в этом», — предполагают собеседники.

Нелюбин занимается бизнесом в Китае. Возит в Гуанчжоу вино и соки из Армении и Дагестана. За границей в настоящее время находится и его жена.

По данным главврача сороковой больницы Дениса Проценко, количество подтвержденных случаев COVID-19 в Москве возросло до 32 (накануне утром — 17). Еще 76 пациентов лежат с внебольничной пневмонией. Всего на лечении и под наблюдением — 420 человек.

В России зафиксированы 93 случая заражения коронавирусом, на Петербург приходятся 9. В больнице Боткина лежат 238 человек. Оттуда тоже сбегали пациенты.

За побег из больницы предусмотрена ответственность. Санкция по статье 19.5 КоАП за невыполнение в срок законного предписания должностного лица, осуществляющего государственный надзор, - административный штраф от 300 до 500 рублей.

Сбежавшие пациенты могут тоже попасть под уголовную ответственность — если от них массово заразятся другие или наступит хотя бы одна смерть. На них в этом случае распространяется статья 236 УК «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил», с максимальной санкцией до пяти лет лишения свободы. Объектом преступления является здоровье населения. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил может выражаться в непроведении ограничительных мероприятий на основании предписаний главных государственных санитарных врачей.

Постановлением правительства России от 31 января 2020 года № 66 коронавирусная инфекция 2019-nCoV внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Все о коронавирусе — в онлайн-трансляции «Фонтанки».

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (24)

nuga
Счас в этой Коммунарке они друг друга перезаражают и помрут от пневманий или крыша на них упадет,как в китайской больничке,где разом убило 50 человека.

DmitrySpb79
Уже давно и в Англии и США с легкими формами разрешается на карантине сидеть дома на карантине. ВОЗ сейчас уже официально это рекомендовала.

Зачем в РФ до сих пор кладут в госпиталь людей с легкими формами, непонятно.

Kit.
Если на даче он ни с кем не контактирует, то с точки зрения последствий для эпидемии он поступает даже лучше, чем если бы он остался в больнице. Да, он неадекват, но он меньший неадекват, чем те, кто организовали его привоз в больницу.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор