Сейчас

+11˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+11˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 9

0 м/с, штиль

769мм

43%

Подробнее

Пробки

1/10

«Это где-то после 2036 года»: глава Роскосмоса рассказал о планах по экспансии на Луну

3709

Совместная российско-китайская экспансия на Луну начнется после 2036 года. Об этом 16 мая сообщило РИА Новости, цитируя заявление главы корпорации «Роскосмос» Юрия Борисова.

Появление обитаемой научной станции на поверхности спутника Земли станет возможным после испытаний ядерной энергетической установки, которую РФ и Китай планируют вместе отправить на Луну в 2033–2035 гг.

Разработка установки уже началась: специалистам поставлена задача создать компактный, надежный и долговечный источник ядерной энергии на Луне. Его необходимость объясняется тем, что лунная ночь длится примерно 14 земных суток, и солнечные батареи не смогут накопить достаточное количество энергии для обеспечения работы электроприборов столь длительное время.

Юрий Борисов примет участие в переговорах глав России и Китая, которые состоятся во время государственного визита Владимира Путина в Пекин.

3 мая Китай запустил зонд к обратной стороне Луны для сбора образцов грунта.

20 августа прошлого года Роскосмос признал, что первая за полвека лунная миссия России потеряна. «Фонтанка» спросила эксперта — в чем было значение потерянной миссии «Луна-25».

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ37
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close