Кабаны в Петербурге и Ленобласти становятся активнее и агрессивнее — им надо продолжать род. Как избежать проблем в брачный период парнокопытных, 6 ноября напоминает Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора.

Фото носит иллюстративный характер
Период гона у кабанов продлится до конца декабря. Они становятся менее скрытными и чаще выходят на открытые пространства. Животное с острыми клыками может весить до 200 кг и развивать скорость под 40 км/ч.
Чтобы не встретиться с кабаном в лесном массиве, нужно издавать какие-то звуки — животное плохо видит и полагается на слух. При встрече кричать уже поздно, а бросать палки или камни в надежде отпугнуть ещё и опасно. Это может спровоцировать нападение.
«Если завидели животное, то следует удаляться на безопасное расстояние, используя укрытия (деревья или кустарники) и не поворачиваясь к зверю спиной. Не делать резких движений и не кричать», — предостерегают в Росприроднадзоре.
Приманить кабанов может запах пищи. Дачникам и жителям частного сектора у леса рекомендуют озаботиться ограждениями и тщательно следить за чистотой на придомовой территории.
Водителям также не следует расслабляться. Теперь вместо «влюблённых» лосей, самцы которых уже теряют интерес к дамам, на дороги могут выходить кабаны. «Животные боятся машин, по этой причине при встрече на проезжей части стоит притормозить и пропустить их», — сообщают в ведомстве.
В Петербурге кабаны стали заметнее ещё до начала брачных игр и успели потерять несколько сородичей на дорогах. Чаще всего их видели в Приморском районе.














