12

Бывший схиигумен Сергий встретит Рождество в изоляторе. Суд не отпустил его в монастырь

Фото: пресс-служба Басманного суда
ПоделитьсяПоделиться

Басманный суд Москвы избрал меру пресечения бывшему схиигумену Сергию, известному в миру как Николай Романов. С последователями его разлучили на два месяца.

пресс-служба Басманного суда

Как сообщили в пресс-службе суда 29 декабря, ходатайство следствия об аресте Романова удовлетворено. Отлучённого от церкви схиигумена заключили под стражу до 28 февраля. Ему вменяют склонение к самоубийству, а также, по словам его адвоката Светланы Герасимовой, нарушение права на свободу совести и самоуправство. Зампредседателя комитета по международным делам Наталья Поклонская, чьим духовным наставником, как предполагается, был Сергий, заявила, что раз силовые ведомства приняли решение, значит, есть основания.

Отца Сергия задержали накануне ночью. В Среднеуральский женский монастырь с обысками нагрянули силовики, последователи опального монаха показывали штурм в соцсетях. Часть сторонников криками «Отец Сергий, мы с тобой!» поддерживала его у здания суда.

Фото: пресс-служба Басманного суда

Проблемы у бывшего схиигумена начались из-за его роликов в YouTube, в которых проповеди смешались с критикой в адрес церкви и власти из-за карантинных мер. В конце июня его люди напали на съемочную группу Ксении Собчак, которая приехала делать сюжет о физических истязаниях послушников. Отец Сергий был оштрафован на 90 тысяч рублей за распространение в Интернете фейков о коронавирусе — чипировании и опасности 5G. В ответ он требовал у Владимира Путина передать ему президентские полномочия. А затем заперся на территории монастыря и отказался пускать туда представителей РПЦ. С ним остаются его сторонники, которых в августе отлучили от церкви за предательство. Через месяц аналогичная участь постигла отца Сергия.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

change_it
Ай молодца Поклонская. Сначала родину, потом духовного наставника. Далеко пойдет.

263784231
Кто не хочет защищать свою веру - будет защищать чужую.

nuga
Вот для подобной концовки 2020 года,так ускоренно всех вдруг отправили 31 декабря на выходной.Куча репрессивных законов приняла Дума,завели дело на Навального и зачикировали этого возмутителя спокойствия,хотя он против вакцинации давно не выступал,но на всякий случай .. Поражает,что ночью нагрянули в леса Урала,как в 37 году ночные воронки,чтобы журналистов при свете дня не было.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...