Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -6

2 м/с, ю-з

774мм

87%

Подробнее

Пробки

3/10

Путин внёс в Госдуму поправки в закон «о чрезвычайных ситуациях»

69472

Президент России Владимир Путин направил в Государственную думу законопроект, который корректирует закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и закон «О гражданской обороне». Документ опубликован на сайте нижней палаты Федерального собрания.

Путин предложил заменить конкретный орган, который отвечает за координацию действий в соответствующих режимах, на абстрактное «подразделение федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач». Сейчас в обоих законах значится «Национальный центр управления в кризисных ситуациях, подведомственный федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному на решение задач».

ПоделитьсяПоделиться

«Это сдвиг с федерального на региональный уровень. Национальный центр — это принятие решений в Москве. Новая формулировка позволяет решать задачи региональным органам. Под эту формулировку можно подвести в том числе региональные органы», — комментирует инициативу «Фонтанке» профессор кафедры конституционного и муниципального права НИУ ВШЭ Илья Шаблинский.

Эксперт призывает не переживать из-за самого факта коррекции закона «о чрезвычайных ситуациях».

«Пока я не усматриваю здесь серьёзного политического замысла. Но я вижу создание правовой основы для перекладывания ответственности, смещения ответственности на региональные центры по противодействию ЧС. На всякий случай, — сказал Шаблинский и пояснил причину появления законопроекта именно сейчас: — Видимо, кто-то в правовом управлении администрации президента или в мэрии Москвы сообщил, что могут возникнуть проблемы, ведь у регионов нет этих прав. Там посмотрели, согласились и сказали что-то вроде «ну давай сейчас быстренько внесём, а эти быстро проштампуют». Примерно так».

В начале апреля Владимир Путин специальным указом разрешил руководителям российских регионов самостоятельно определять меры по обеспечению режима принудительной самоизоляции и введению ограничений из-за пандемии COVID-19.

17 апреля в Совете Федерации сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев призывал федеральные власти принимать решения в рамках закона «о чрезвычайных ситуациях», чтобы население и бизнес могли на законных основаниях требовать от властей компенсаций за вынужденный простой в работе.

«Введённый режим самоизоляции предоставил исполнительной власти массу полномочий, но не возложил на неё никакой ответственности, — заявлял парламентарий. — Люди попадают в ещё большую финансовую яму, которая может дать начало стихийным и необратимым процессам по всей стране».

Накануне стало известно, что Госдума может вскоре рассмотреть поправки в закон о полиции, которые существенно расширяют полномочия сотрудников МВД по ограничению перемещений граждан и вводят иммунитет для полицейских за возможные негативные последствия в результате их действий.

На этом фоне накануне принято решение расширить применение системы выдачи цифровых пропусков ещё в 21 регионе России помимо Москвы, а все видеокамеры на дорогах России объединят в единую систему контроля.

В Петербурге по данным на 22 апреля за нарушение режима самоизоляции составлено более 200 протоколов по административным статьям. В четверг стало известно, что за нарушителями следят в том числе с помощью беспилотника.

На данный момент режим самоизоляции в Санкт-Петербурге действует до 30 апреля.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 13

26074569124 Апр 2020 в 07:14
Чего всполошились, Вова никогда реально страной не управлял, власть в регионах принадлежит так называемой региональной элите. Вся энергия вовчика направлена исключительно на сохранение собственной власти, т.е. собственного положения как верховного руководителя, что являлось прежде всего финансовым инструментом для обогащения, так называемой, команды президента. Похоже, постепенно положение де факто переводится в положение де юре и легально верховная власть в регионах будет принадлежать этим полукриминальным региональным элитам. О намерении этих элит растащить страну свидетельствуют планы введения пропускного режима в 21 регионе страны, т.е. план раздела государства. Я всегда говорил фанатам Вовочки, что их идол не поднимает страну с колен, а ведёт Россию к территориальному расколу. Справедливости ради, надо сказать, что центральная власть сохранит своё влияние на центральные регионы, московскую, Ленинградскую области и прилегающие к ним территории.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close