22.04.2020 10:32
31

«Интерфакс»: Полицейским дадут право вскрывать автомобили и применять оружие, если сотрудник заподозрит нападение на себя

Правительство РФ подготовило законопроект, который расширяет полномочия сотрудников МВД, сообщает 22 апреля »Интерфакс» со ссылкой на текст документа. Поправки в закон о полиции одобрены правительством на этой неделе, но в Госдуму их еще не внесли, отмечает агентство.

Законопроект в том числе предусматривает право полицейского «с обнаженным огнестрельным оружием» применить его при задержании, если преследуемое лицо попытается не только прикоснуться к оружию, но и «совершить иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции».

Поправки предполагают новую статью о вскрытии транспортных средств. В случае одобрения полицейские получат право вскрывать машины для спасения жизни граждан, для предотвращения преступления, а также «для обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях». Проинформировать автовладельца, который оказался не в курсе действия полицейских, будет необходимо в течение 24 часов с момента вскрытия. При этом «сотрудник полиции не несет ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства», если он действовал на законных основаниях, отмечает «Интерфакс».

Законодательная новелла в том числе легализует ограждения митингов. Сотрудники МВД будут впредь на законных основаниях «осуществлять временное ограждение указанных мест и объектов».

Кроме того, полицейским предложено дать право оцеплять или блокировать территории, жилые дома, строения и другие объекты, а в границах таких оцеплений полицейские получают право проводить «личный осмотр граждан, находящихся при них вещей, предметов, механизмов, веществ», а также досмотр автомобилей. В случае отказа подчиняться гражданин может лишиться права перемещения через оцепление, как внутрь, так и наружу.

Одновременно вводится иммунитет на преследование полицейских. В статью 30 закона о полиции правительство предлагает внести положение о том, что «сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции».

Официальных комментариев по этой инициативе пока не поступало.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (31)

Petr7
Хм, в США это действует и НИКТО тут это не ругает, а вот в России этого низяяя. Либерасты

260982921
ЭЭЭ, усим тюрьма?
Что ещё за оцепления?
Кто-то там ещё сомневался в 1984 в реале?

"При этом «сотрудник полиции не несет ответственность за вред, причиненный гражданам..." А в этой стране кто-то за что-то ответственность несёт? Я не имею в виду неуважение к власти и разжигания. Особо порадовало про оцепление домов и шмон. Вирус пройдёт, а концлагерь останется, и не только электронный.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор