Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Пасмурно, без существенных осадков

Ощущается как 8

1 м/с, вос

754мм

90%

Подробнее

Пробки

6/10

«Интерфакс»: Полицейским дадут право вскрывать автомобили и применять оружие, если сотрудник заподозрит нападение на себя

22073

Правительство РФ подготовило законопроект, который расширяет полномочия сотрудников МВД, сообщает 22 апреля »Интерфакс» со ссылкой на текст документа. Поправки в закон о полиции одобрены правительством на этой неделе, но в Госдуму их еще не внесли, отмечает агентство.

Законопроект в том числе предусматривает право полицейского «с обнаженным огнестрельным оружием» применить его при задержании, если преследуемое лицо попытается не только прикоснуться к оружию, но и «совершить иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции».

Поправки предполагают новую статью о вскрытии транспортных средств. В случае одобрения полицейские получат право вскрывать машины для спасения жизни граждан, для предотвращения преступления, а также «для обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях». Проинформировать автовладельца, который оказался не в курсе действия полицейских, будет необходимо в течение 24 часов с момента вскрытия. При этом «сотрудник полиции не несет ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства», если он действовал на законных основаниях, отмечает «Интерфакс».

Законодательная новелла в том числе легализует ограждения митингов. Сотрудники МВД будут впредь на законных основаниях «осуществлять временное ограждение указанных мест и объектов».

Кроме того, полицейским предложено дать право оцеплять или блокировать территории, жилые дома, строения и другие объекты, а в границах таких оцеплений полицейские получают право проводить «личный осмотр граждан, находящихся при них вещей, предметов, механизмов, веществ», а также досмотр автомобилей. В случае отказа подчиняться гражданин может лишиться права перемещения через оцепление, как внутрь, так и наружу.

Одновременно вводится иммунитет на преследование полицейских. В статью 30 закона о полиции правительство предлагает внести положение о том, что «сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции».

Официальных комментариев по этой инициативе пока не поступало.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close