Сейчас

+10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+10˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 8

3 м/с, зап

747мм

87%

Подробнее

Пробки

3/10

«Может дать начало стихийным и необратимым процессам по всей стране». Сенатор Мархаев призвал ввести режим ЧС для «реанимации» бизнеса

38681

Сенатор от Иркутской области призвал власти ввести режим чрезвычайной ситуации из-за пандемии коронавируса, чтобы бизнес мог выжить в рамках карантина, который предполагает закон о ЧС. Об этом в пятницу, 17 апреля, Вячеслав Мархаев заявил в Совете Федерации.

«Несмотря на очередное обращение президента России Владимира Путина, считаю, что принимаемые меры по предотвращению последствий от распространения коронавируса носят характер полумер, которые усугубляют и без того сложное положение в стране. Введённый режим самоизоляции предоставил исполнительной власти массу полномочий, но не возложил на неё никакой ответственности», — заявил Мархаев на заседании, которое транслируется в прямом эфире на канале Совета Федерации в Youtube.

Фото: скриншот youtube Совет Федерации
ПоделитьсяПоделиться

Сенатор подчеркнул, что «обещанное президентом сохранение работникам заработной платы в реальности обернулись отправкой их в неоплачиваемый отпуск».

«Загнав всех на самоизоляцию, власти предпочли не замечать, что 2/3 россиян вообще не имели никаких накоплений. То есть значительная часть из числа работников могут не дотянуть до следующей зарплаты, которую им гарантировали. В предпринимательской сфере происходит юридический коллапс. Под угрозой срыва многие контракты. Отсутствует юридическая основа для приостановки их действий в рамках обстоятельства «форс-мажор». Те деньги, что власти выделят на зарплаты, бизнес сможет получить лишь во второй половине мая. Причём с довольно большим количеством условий, которые необходимо соблюсти. А до этого момента компаниям самим придётся выплачивать зарплату сотрудникам. Бизнесменам платить им уже нечем! Кому будет нужна эта поддержка через месяц — непонятно. Меры запаздывают минимум на месяц. Сегодня нужно говорить не о поддержке бизнеса, а о его реанимации. Агония бизнеса будет просто продлеваться», — заявил Вячеслав Мархаев.

Сенатор отметил, что на этом фоне «спешно утвердили поправки в КоАП и УК, связанные со штрафами за нарушение условий самоизоляции».

«Утверждается, что штрафы не являются карательной целью, но при этом регулярно отчитываются о составлении огромного количества протоколов, что не соответствует принципу справедливости и равенства. Люди попадают в ещё большую финансовую яму, которая может дать начало стихийным и необратимым процессам по всей стране», — считает Мархаев.

Для недопущения усугубления ситуации сенатор от Иркутской области предложил «объявить карантин в рамках чрезвычайной ситуации с вытекающими мерами поддержки бизнеса и населения».

Мархаев призвал спикера Валентину Матвиенко дать поручения профильным комитетам «выработать пути решения обозначенных проблем». Председатель Совфеда ответила Мархаеву благодарностью.

«Спасибо, Вячеслав Михавлович», — сказала Матвиенко, не комментируя призыв дать поручения коллегам.

После рассмотрения ряда вопросов Матвиенко добавила, что Совет Федерации уже принял и готовится принять 30 законопроектов о мерах поддержки населения и бизнеса. «Если недостаточно, предлагайте ещё», — добавила Матвиенко.

Вячеслав Мархаев известен тем, что оказался единственным сенатором, который проголосовал против конституционной реформы Владимира Путина.

Фото: скриншот youtube Совет Федерации

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (19)

Какие вы все наивные... мы живем в замечательной стране...
ЧС будет выглядеть у нас примерно так:
-Медики, комунальщики, полицаи и прочие необходимые для поддержания жизнедеятельности будут переведены на казарменное положение со всемы вытекающими.
-Для размещения этой армии будут отжаты (реквизированы) ваши коммерческие и личные помещения с компенсацией согласно прейскуранта - 3 коп. в месяц.
-Магазины, как рассадники заразы, закроют вООООбще ВСЕ.
-Двери в подъездах заварят - во избежание перемещения граждан.
-Дабы не говорили, что нет поддержки, вместо мечтаемых выплат выдадут продпайки - как в Карелии 2 сосиски, 5 гнилых кортох и 1 кг муки с червями на МЕСЯЦ на каждого.
П.С. Не будите зверя, не кидайте им идей. Не забывайте ГДЕ живёте.
Всем здоровья!

Трамп в режим ЧС раздал населению не миллионерам те самые 1200 долларов в месяц. Знакомые в Штатах получили на двоих и ребенка 2700 баксов и получат ещё ,если режим будет продлен на месяц,т е эт ежемесячные выплаты,а не разовые,пока ЧС в действии. Деньги автоматом перечисляют,ходить и писать заявы не нужно.

чувствуется в Мархаеве, настоящая сила правды, честного принципиального человека! Если бы могли, давно его убрали, но он от Иркутской области, а там не Едр..ня у руля, если попытаются зубы обломают. Даже Матвиенко ему поддакивает, а она умеет нос по ветру держать

close