Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Особое мнение мнение Грузия: Операция люстрация

Грузия: Операция люстрация

1 073

На прошлой неделе в Грузии был дан правовой статус люстрации. Слово это, как нетрудно догадаться, латинское и в Древнем Риме им обозначалась процедура жертвоприношения во имя очищения (кстати, не здесь ли истоки христианского мифа?). В XX веке же этим термином стали именовать законодательное ограничение прав определенных категорий граждан.

Это ограничение преследует политические цели. Самой массовой люстрацией в современной истории была люстрация, проводившаяся коммунистами. Некоторые в России до сих пор помнят слово «лишенец». Если же взглянуть на проблему шире, то тогда можно считать, что люстрацию большевики распространили едва ли не на все население, так как предпринимательская деятельность и частное хозяйство были поставлены вне закона (достаточно упомянуть коллективизацию). В то же время целый перечень должностей (в вузах, например, начиная с завкафедрой) могли занимать только члены КПСС, следовательно, фактически наблюдалась люстрация «не-членов».

В Грузии же, напротив, люстрации как раз подвергаются «члены» этой самой партии (бывшие, разумеется). Но не все. А особо «выдающиеся». Используя термин Оруэлла, – состоявшие во «внутренней партии». И заодно еще кое-кто.

«Хартия свободы»

Так называется закон, принятый грузинским парламентом. Согласно ему, во-первых, бывшим комсомольским и партийным работникам, сотрудникам и осведомителям КГБ СССР запрещается занимать должности в госаппарате. Во-вторых, советская символика приравнена к фашистской и должна быть удалена (если же она представляет художественную ценность, место ей в музее «Советской оккупации»).

Пройдемся по первому пункту. Обозреватели отмечают, что люстрация в Грузии уже фактически проведена. По возрастному критерию. Сейчас на госслужбе трудно найти человека старше 35 лет. Конечно, не исключено, что в 18 лет 35-летний госслужащий был завербован в качестве осведомителя КГБ. Но если и так, то таковых на госслужбе сейчас единицы. Не стоило ради них такой могучий лес городить.

Тогда – ради чего? А ради тех из подлежащих люстрации лиц, которые еще лелеют надежды вернуться на госслужбу. Не случайно накануне принятия Хартии в Грузии в очередной раз вспыхнули волнения бывшего спецконтингента и их близких. Хотя логика подсказывает, что ведомые Нино Бурджанадзе (дочкой бывшего крупного партийного босса, исполняющей ныне роль товарища Отто Куусинена из 1939 года) – это не столько бывшие номенклатурщики и гебисты, сколько бывшие взяточники из числа чиновников и силовиков (в Грузии за последние годы произошло практически полное «переливание крови» в этих когортах вплоть до самых низов).

Что касается символики, то тут тоже уже много сделано для ее устранения. В этой связи вспоминается Литва и визит в Груто-парк, который многие называют «парком советского периода». Оказывается, собранные в одну кучу основоположники марксизма-ленинизма вкупе с продолжателями их дела в СССР и Литве могут не только гадить человечеству, но и деньги зарабатывать.

Полагаю, что Иосиф Джугашвили в качестве приманки для туристов куда больше «заколотит» бабок на своей исторической родине, чем в далекой от нее Литве. Если бы еще удалось его захоронение с Красной площади туда переместить, то этот дар народу Грузии, возможно, смог бы даже покрыть потери от запрета на импорт вина и боржоми в Россию. Не предложить ли его в обмен на смягчение грузинской позиции по вопросу о вступлении России в ВТО?

Что же касается уравнивания коммунизма и фашизма, то, при всем моем уважении, не грузины оказались в этом деле первыми. И не ставшая скандальной в России резолюция ОБСЕ от 03.07.2009 г. (правда, в ней вместо «коммунизма» политкорректные европарламентарии поставили «сталинизм»). Первым был Фридрих фон Хайек. В своей знаменитой «Дороге к рабству» (1944 г.) он назвал одну из глав прямо и без каких-либо оговорок: «Социалистические корни фашизма».

Экономический смысл люстрации

Многие объявляют посткоммунистические люстрации глупой «охотой на ведьм». Однако отбросим эмоции (тем более что, как писал один известный петербургский журналист, если за «ведьмами» вовремя не охотятся, то потом они сами выходят на охоту). В этом случае речь идет о социальном капитале.

Что же это такое? Возьмем самое краткое определение. Это – способность сообществ к самоорганизации и совместным действиям. При этом эту способность в зависимости от направленности и характера совместных действий можно поделить на «хорошую» и «плохую». В первом случае, согласно английской терминологии, социальный капитал называется bridging (пусть будет «соединяющий»), второй – bonding (пусть будет «связывающий»).

Социальный капитал, в отличие от физического и даже человеческого капитала, это – капитал-невидимка. Он продолжает жить в мозгах номенклатурщиков и, особенно, спецслужбистов, даже если они оказываются не у дел («бывших чекистов не бывает»). В их головах сохраняются иерархические связи, способы взаимодействия, навыки управления, и, конечно же, соответствующие их интересам идейные ценности. Стоит части этих социальных групп закрепиться в постсоциалистическом госаппарате, как они, при условии открытого в него доступа, втягивают туда, подобно мощным пылесосам, остальных «социально близких». И тогда социализм советского типа трансформируется в бюрократический рынок, где монополии власть имущих обеспечивают им присвоение колоссальных финансовых потоков (т.н. «административных рент» разного вида, чаще всего формально нелегальных).

В России и ряде других странах СНГ сложились именно такие общественные системы: в них абсолютно доминируют государства-паразиты, которые запускают свои многочисленные щупальца в экономику и питаются ее живыми соками, пока таковые в ней еще имеются. «Связывающий» социальный капитал властей обрекает такие общества на загнивание и полный крах в исторической перспективе, поскольку он, прежде всего, подавляет творческую предпринимательскую энергию людей в самых грубых формах (вспомним хотя бы о массовом рэкете по отношению к бизнесу со стороны российских силовиков, осуществляемом под прикрытием фигового листка из якобы «законных» обвинений).

Грузия сумела счастливым образом избежать такой участи. Розы грузинской революции оказалась с шипами, насыщенными ядом по отношению к «связывающему» социальному капиталу. Вытравив последний, удалось открыть двери экономической свободе, которая превосходит не только российскую (говорить об экономической свободе в России – все равно что утверждать о свободе вероисповедания в Саудовской Аравии), но и многих стран, которые мы привыкли называть развитыми демократиями с рыночными экономиками.

Не буду голословным. Только цифры. В рейтинге свободы ведения бизнеса Всемирного банка Грузия поднялась с 100-го места в 2006 г. до 12-го места в отчете 2011 г. (оказалась впереди Финляндии, Швеции, Японии). Россия же за этот период спустилась с 73-го места до 123-го. В Индексе экономической свободы «Херитедж Фаундейшн» (США) в обзоре 2011 г. Грузия занимает 28-е место (выше Норвегии, Испании, Бельгии), Россия – 143-е.

В этих данных, во-первых, отражается цена «связывающего» социального капитала для России, во-вторых, раскрывается причина ярого неприятия новой Грузии властными представителями этого социального капитала в России: ну нельзя же давать российскому народу такой плохой пример! Из фактически «провалившегося» государства с родственным бюрократическим рынком и тотальной коррупцией - в лидирующую группу глобального рейтинга бизнес-свобод.

Россия всегда держала Грузию «за свою в доску» (ведь не чуждая же «нашему духу» какая-нибудь Эстония), а тут за какие-то 5-6 лет она в «кавказскую Эстонию» превратилась. И как хотелось бы кому-то в России заменить люстрацию на обещанную грузинскому президенту кастрацию! Но нет сил на эту акцию: имперскую импотенцию даже абхазо-осетинская виагра не лечит.

Андрей Заостровцев

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Станьте автором колонки
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
10 декабря, 15:34