Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 20

1 м/с, зап

760мм

95%

Подробнее

Пробки

1/10

«Троицу» везут в храм Христа Спасителя на целый год. Почему икона могла не приехать туда — и как все-таки приехала

18033
Фото: Виктор Великжанин /Фотохроника ТАСС
ПоделитьсяПоделиться

Икона «Троица» пробудет в храме Христа Спасителя не 2 недели, как предполагалось ранее, а год. Об этом 3 июня сообщил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Завтра я не смогу быть в лавре именно потому, что в храме Христа Спасителя будем молиться перед возвращенным образом Святой Троицы, — заявил он в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. — Ну а затем будет в течение года чудотворный образ находиться в храме Христа Спасителя, с тем чтобы и москвичи, и гости столицы могли поклониться этой великой святыне». После этого икона, по словам патриарха, должна переехать в Троицкий собор лавры.


Витрину в храме перед праздником Троицы уже установили. Фото 3 июня демонстрирует РИА Новости.

По изображению сложно понять возможности этой конструкции в части создания для иконы нужного микроклимата. Между тем, напомним, именно этот вопрос чуть не стал ключевым и чуть было не отменил передачу «Троицы» от Третьяковской галереи, где она хранится с 1929 года, церкви.

Расширенный реставрационный совет еще 15 мая собрался по поводу временного экспонирования иконы в храме на праздник Троицы начиная с 4 июня. «Фонтанка» подробно рассказывала о том, как шел разговор между музейщиками и священнослужителями. Первые утверждали, что после прошлогодней транспортировки иконы на праздник «произошла дестабилизация состояния сохранности памятника» и за прошедший год стабилизировать его состояние не вышло (в частности, широко разошлась цитата о 61 участке «с подвижными отставаниями паволоки и левкаса с позолотой»). Глава экспертного совета Московского патриархата по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин просил пояснить — исследовали ли икону детально до перевозки и после, а также — кто отвечал за сам процесс транспортировки.

В процессе обсуждения выяснилось, что икону год назад выставляли в витрине с пассивным климатом: она лишь немного компенсирует влажностные и температурные перепады, так как предполагает, что сам объект находится в музее с его особыми музейными условиями.

В итоге совет принял решение о том, что «икона «Святая Троица» Андрея Рублёва не подлежит выдаче за пределы Третьяковской галереи на праздник Троицы 4 июня сего года из-за сложного и нестабильного состояния».

В тот же день стало известно, что речь идет не только о временном экспонировании в храме на время праздника, а о полноценной передаче иконы от музея Русской православной церкви. Об этом решении президента сообщила сама РПЦ. Минкульт подтвердил информацию о передаче иконы на долгосрочное ответственное хранение РПЦ. По словам чиновников, после выставления в храме Христа Спасителя «Троицу» должны были увезти на длительную реставрацию, а затем уже переместить в Троицкий собор Свято-Троицкой Сергиевой лавры. В министерстве обещали, что перевозка будет проводиться в специальной капсуле.

Через несколько дней протоирей Леонид Калинин допустил, что именно на праздник в храме могут выставить не саму «Троицу», а один из чудотворных списков — если таково будет решение патриарха.

Вскоре после обнародования протокола заседания реставрационного совета в Кремле сообщили, что его не знакомили с результатами экспертиз о нестабильном состоянии иконы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков анонсировал обсуждение этого сложного вопроса с экспертами. Через 3 дня он же заявил, что принято решение все же перенести «Троицу» в храм Христа Спасителя 4 июня «с соблюдением всех необходимых мер по обеспечению сохранности». Там она, как уточнял Минкульт, проведет 2 недели.

На следующий день патриарх запретил в служении и освободил от всех должностей Леонида Калинина. Причину сформулировали так: «В связи с воспрепятствованием принесению в кафедральный соборный храм Христа Спасителя г. Москвы иконы «Святая Троица» преподобного Андрея Рублева для молитвенного поклонения в праздник Святой Пятидесятницы».

3 июня стало известно, что икона пробудет в храме Христа Спасителя не 2 недели, а год.

Фото: Виктор Великжанин /Фотохроника ТАСС

ЛАЙК6
СМЕХ5
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ63
ПЕЧАЛЬ3

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close