Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 16

2 м/с, зап

761мм

74%

Подробнее

Пробки

4/10

Минкульт подтвердил передачу «Троицы» Рублева РПЦ. В ее немузейный график вмешается реставрация

20963

Министерство культуры 16 мая подтвердило опубликованную накануне информацию о том, что президент России Владимир Путин принял решение передать одну из самых известных икон России, важнейший памятник древнерусской живописи XV века — «Троицу» Андрея Рублева на долгосрочное ответственное хранение РПЦ.

По информации ведомства, икона, хранящаяся в Третьяковской галерее с 1929 года, будет выставлена 4 июня, на православный праздник Троицы, в храме Христа Спасителя.

«Далее ей предстоит плановый процесс реставрации, после чего она будет перемещена в Троицкий собор Свято-Троицкой Сергиевой лавры», — сообщают в министерстве, добавляя, что икона остается частью государственного Музейного фонда России и передается на долгосрочное ответственное хранение.

В ведомстве заверяют, что перемещение произведения искусства будут контролировать эксперты, а хранить ее будут в специальной капсуле, где поддерживается температурно-влажностный режим.

Специалисты по древнерусскому искусству, с которыми неофициально общалась «Фонтанка», говорят, что нынешнее решение по «Троице» — «приговор для хрупкого памятника».

Напомним, летом 2022 года икону уже вывозили из музея в Троицкий собор в Сергиевом Посаде. После ее возвращения в музей специалисты выявили более полусотни участков с отставаниями паволоки и левкаса с позолотой, в том числе аварийные, а также многочисленные шелушения красочного слоя.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее 16 мая заявил, что передача иконы верующим продиктована «гуманитарными соображениями».

«Укрывать ее в фондах музея, конечно, не совсем соответствует чаяниям наших верующих», — цитирует слова Пескова РИА Новости.

7 декабря 2022 года тогдашний директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова сообщила, что «Троица» возвращена в постоянную экспозицию музея.

Напомним, за пару дней до новости о «Троице» стало известно, что (также на временное хранение) из Государственного Эрмитажа РПЦ передадут раку Александра Невского — в Александро-Невскую лавру.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК3
СМЕХ4
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ35
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 44

Гость16 Мая 2023 в 21:36
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее 16 мая заявил, что передача иконы верующим продиктована «гуманитарными соображениями». «Укрывать ее в фондах музея, конечно, не совсем соответствует чаяниям наших верующих», — цитирует слова Пескова РИА Новости.
Тяжело понять логику этого словоблуда. Во-первых, никто не мешал верующим хоть каждый день посещать музей и удовлетворять свои чаяния путем созерцания иконы.
Во-вторых, почему атеисты и приверженцы иных религий помимо православия теперь ограничены, а некоторые в силу личных убеждений и вовсе лишены возможности беспрепятственно знакомиться с произведением искусства и исторической реликвией? Ведь несекрет, что далеко не каждый мусульманин пойдет в православный храм, как, впрочем, и наоборот. наконец, в-третьих, а почему бы, следуя логике Пескова, «руководствуясь гуманитарными соображениями», не пораздавать и другие музейные экспонаты бывшим владельцам? Большинство музейных экспонатов когда-то имели своих владельцев.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close