Сейчас

-8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-8˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -11

1 м/с, ю-в

776мм

84%

Подробнее

Пробки

4/10

После вывоза «Троицы» Рублева из Третьяковки в храм реставраторы выявили последствия, угрожающие ее существованию

11026

В Сети появилась копия протокола заседания расширенного реставрационного совета от 8 сентября, где специалисты доложили о состоянии мирового шедевра искусства — «Троицы» Андрея Рублева, которая временно выдавалась из музея на религиозный праздник в Троице-Сергиевой лавре. Текст выложила искусствовед Ксения Коробейникова в своем телеграм-канале, подлинность подтвердили источники «Фонтанки» из числа участников заседания.

В постановлении совета сказано об изменении стабильного состояния иконы после ее возвращения из Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры, о выявлении 61 участка с подвижными отставаниями паволоки и лекваса с позолотой, из которых 5 — аварийные, а также о многочисленных шелушениях красочного слоя, которые, будучи аварийными и грозящими утратами, имеют тенденцию к увеличению.

Уже выявленные и отложенные во времени последствия очевидно серьезны и могут угрожать существованию древнего памятника. При этом многократное реставрационное вмешательство износит его структуру.

«Реставрационный совет считает целесообразным и крайне необходимым принятие на законодательном уровне решений, закрепляющих особый статус за рядом уникальных памятников, входящих в состав Музейного фонда Российской Федерации, внешняя выдача которых должна быть безоговорочно запрещена в силу высокой художественной ценности и состояния сохранности».

По итогам исследования принято решение временно не возвращать в экспозицию пострадавший шедевр и продолжать наблюдение за его состоянием в помещении хранения в специальной витрине с постоянным контролем температурно-влажностного режима.

Напомним, в июле 2022 года «Троицу» Андрея Рублева вывезли в Троицкий собор в Сергиевом Посаде — впервые с 1917 года. Музейный экспонат покинул свое место и был перевезен в храм в честь 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Реставрационный совет предупреждал о негативных последствиях вывоза иконы на богослужение, однако его позиция не повлияла на решение.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ12
ПЕЧАЛЬ6

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close