Сейчас

+28˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+28˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 27

3 м/с, ю-в

763мм

42%

Подробнее

Пробки

3/10

Путин принял решение передать «Троицу» Рублева РПЦ

28301

Президент Владимир Путин решил передать РПЦ икону «Троица» Андрея Рублева. Об этом 15 мая сообщается на сайте РПЦ.

ПоделитьсяПоделиться

Решение принято, как сказано в публикации, «в ответ на многочисленные просьбы православных верующих».

Согласно данной информации, сначала икона будет год выставляться в Храме Христа Спасителя, а затем отправится в Троицкий собор Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Напомним, самая знаменитая икона в России, хранившаяся в Третьяковской галерее, летом 2022 года была вывезена оттуда в Троицкий собор в городе Сергиев Посад Московской области — впервые с 1917 года.

После ее возвращения в музей было проведено заседание расширенного реставрационного совета. Специалисты выявили 61 участок с подвижными отставаниями паволоки и левкаса с позолотой, из которых 5 — аварийные, а также многочисленные шелушения красочного слоя, которые, будучи аварийными и грозящими утратами, имеют тенденцию к увеличению. Тогда же они заключили, что выявленные последствия, которые проявятся со временем, могут угрожать существованию памятника. А очередная реставрация — износит его структуру.

После того прецедента, вызвавшего скандал в искусствоведческом сообществе, специалисты просили принять закон, который бы запретил выдачу особо ценных произведений из музеев — в силу состояния их сохранности. Их требования были проигнорированы.

Икона Святой Троицы, написанная Андреем Рублевым в XV веке, — самое известное его произведение и одна из самых прославленных русских икон. Она хранилась до революции 1917 года в Троице-Сергиевой лавре, а потом распоряжением Советского правительства была передана для реставрации в Центральные государственные реставрационные мастерские. В 1929 году она была передана в Третьяковскую галерею.

Это не первый случай церковной реституции в России за последние дни. Так, на минувших выходных стало известно о передаче в безвозмездное пользование на 49 лет с правом продления из Государственного Эрмитажа раки Александра Невского — таково было решение Минкультуры России. Директор Эрмитажа и глава Союза музеев России Михаил Пиотровский выражал надежду, что это не создаст прецедент.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК12
СМЕХ13
УДИВЛЕНИЕ4
ГНЕВ112
ПЕЧАЛЬ13

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close