Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 10

4 м/с, с-в

760мм

24%

Подробнее

Пробки

2/10

РБК: Генпрокуратура ждёт от немецких медиков ответа на детальный запрос по Навальному и образцы для анализа

7438

Генпрокуратура России пока не получила ответ на запрос, направленный в Министерство юстиции Германии. В свою очередь, российская сторона предоставила властям ФРГ данные доследственной проверки причин госпитализации Алексея Навального. Об этом 1 сентября со ссылкой на близкие к ведомству источники сообщает РБК.

Издание приводит копии документа. В нём уточняется, что обстоятельства госпитализации Навального изучались с 20 августа. Специалисты собрали «более 100 предметов, на которых могли находиться образцы, необходимые для проведения сравнительных исследований». Из 20 криминалистических экспертиз закончены три. Умышленных действий выявить российским экспертам так и не удалось.

Также при обращении к органам юстиции Германии Генпрокуратура уточняет, что материал доследственной проверки находился в следственном отделении Томского линейного отдела МВД. Из документа следует, что Алексей Навальный с помощниками Кирой Ярмыш и Ильей Пахомовым после прохождения досмотра в аэропорту Томска пили чай и кофе в кафе «Венская кофейня». Политик потерял сознание, сидя в хвостовой части самолёта после взлёта, который состоялся в 7:55. Следователи также изучили маршрут Навального от гостиничного номера до аэропорта Томска и из аэропорта Омска, где самолёт совершил вынужденную госпитализацию, до больницы.

Генпрокуратуру интересует, чем лечат оппозиционера немецкие врачи, есть ли у пациента хронические заболевания и в частности, сахарный диабет. Также российские следователи хотели бы взглянуть на результаты биохимического анализа крови и мочи при поступлении его в берлинскую клинику Charite, а также спектрального анализа на наличие наркотических, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ, в том числе тяжелых металлов. Также следствие просит уточнить уровень вещества из группы ингибиторов холинэстеразы при поступлении и отобрать биоматериал для исследований, но уже в России.

Между тем, юристы Навального подали жалобу суд после 12 дней молчания прокуратуры в ответ на заявление с просьбой возбудить уголовное дело об отравлении оппозиционера.

Генпрокуратура РФ заявила 27 августа, что запросила правовой помощи у органов юстиции Германии, в частности, чтобы получить «объяснения, сведения и доказательства» заключения немецких врачей, которые констатировали интоксикацию веществом из груп«ингибиторов холинэстеразы».

Алексею Навальному стало плохо утром 20 августа во время перелёта в Москву из Томска, где он посещал местное отделение ФБК. Самолёт авиакомпании S7 экстренно сел в Омске. Политика доставили в реанимацию. Его ввели в искусственную кому. Больница Charite в Берлине 22 августа приняла пациента из России. Врачи установили, что у Навального была интоксикация веществом из группы так называемых «ингибиторов холинэстеразы». Немецкие СМИ сообщают, что для определения отравляющего вещества привлечены военные эксперты.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (16)

>Алексей Навальный с помощниками Кирой Ярмыш и Ильей Пахомовым после прохождения досмотра в аэропорту Томска пили чай и кофе в кафе «Венская кофейня». Политик потерял сознание, сидя в хвостовой части самолёта после взлёта, который состоялся в 7:55.

Давно пора посчитать и сообщить о том сколько времени прошло между пили чай и потерял сознание.

Я полагаю, что дело с "отравлением" официального оппозиционера тихо сойдёт на нет. Уж больно долго диагноз выдумывают.

"новичок" или за двое суток рассосалось?

Где-то читал, что преступника всегда тянет на место своего бывшего преступления.

close