Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -9

3 м/с, вос

756мм

78%

Подробнее

Пробки

1/10

«Нельзя исключать долгосрочные последствия». Клиника Charite рассказала об отравлении Навального

219648

Немецкая клиника Charité огласила диагноз Алексея Навального после проведенной накануне «обширной медицинской диагностики».

«Клинические данные указывают на интоксикацию веществом из группы так называемых «ингибиторов холинэстеразы», — рассказала 24 августа «Фонтанке» пресс-секретарь клиники Мануэла Зингл, добавив, что выводы были сделаны после тестов в независимых лабораториях.

По ее словам, пациент из России до сих пор находится в реанимации. «Его состояние серьезное, но в настоящее время серьезной опасности для его жизни нет», — сообщили в клинике.

«Исход болезни остается неопределенным, и на данный момент нельзя исключать долгосрочные последствия, особенно в области нервной системы», — рассказала Зингл.

Ингибиторы холинэстеразы — это медицинские препараты, которые используются в неврологии и психиатрии. Например, они применяются при болезни Альцгеймера легкой и умеренной степеней.

Немецкие медики сейчас вводят Навальному антидот атропин (антихолинергический, растительный алкалоид). Врачи поддерживают тесный контакт с женой Навального Юлией. Клиника полагает, что публичное информирование о состоянии пациента из России «приносит пользу».

Пресс-секретарь политика Кира Ярмыш подтвердила поставленный в Charite диагноз. «Навальный был отравлен — веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Состояние Алексея стабильное, но он по-прежнему в коме. Прогнозов пока нет», — написала она в Twitter.

Супруга Навального Юлия, как и лечащий врач политика, потребовали разрешить отправить его в европейскую клинику. В пятницу в Омске приземлился самолет, который готов увезти политика в больницу в Берлине, однако российские врачи говорили, что политик не транспортабелен. Затем разрешение все-таки было получено. Самолет с пациентом приземлился в Берлине 22 августа. Основным «рабочим диагнозом» Навального было нарушение обмена веществ.

Основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному стало плохо утром 20 августа во время перелёта в Москву из Томска, где он посещал местное отделение ФБК. Самолёт авиакомпании S7 экстренно сел в Омске. Политика доставили в реанимацию. Его ввели в искусственную кому.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 108

26079665125 Авг 2020 в 10:57
Журналистам нужно быть объективным, хотя о чем это же фонтанка.
https://tass.ru/obschestvo/9279043
"При поступлении в стационар у Алексея Навального проводились исследования на широкий спектр наркотических, синтетических веществ, психодилетиков и лекарственных веществ, в т. ч. ингибиторов холинестеразы. Результат отрицательный. Кроме того, у него отсутствовала клиническая картина, специфичная для отравления веществами группы ингибиторов холинэстеразы. Как уже заявлялось ранее, мы готовы поделиться с немецкими коллегами образцами биоматериала Алексея Навального для их всестороннего изучения"

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close