12.08.2020 11:25
172

Белоруссия, день третий

Протесты в Белоруссии продолжились даже после отъезда главного оппозиционного кандидата Светланы Тихановской и зачитанного ею с листа призыва «не противостоять милиции, не выходить на площади».

Перед третьим днем протестов белорусские власти показали задержание «провокаторов беспорядков», среди которых назвали и россиян. Также местные СМИ сообщили о подкупе демонстрантов. Страну при необъяснимых обстоятельствах покинула альтернативный Лукашенко кандидат в президентской гонке - Светлана Тихановская, с которой не было связи даже у соратников.

Затем днем 11 августа появилось размещенное белорусским телеграфным агентством «БелТА» в Telegram-канале видео с Тихановской, которая зачитывает с листа обращение к согражданам с призывом "к благоразумию и уважению закона". "Я не хочу крови и насилия. Я прошу вас не противостоять милиции, не выходить на площади", — говорит оппозиционный кандидат.

Но протестующие все же собирались в разных районах Минска и других городов. Тем не менее столкновений с ОМОН избежать не удалось, а силовики гонялись за особо активными даже по дворам и штурмовали подъезды.

Фото: TUT.by
Фото: TUT.by
Фото: TUT.by
Фото: TUT.by

СМИ со ссылкой на очевидцев сообщают, что силовики действовали жестко, используя светошумовые гранаты и даже многозарядный ручной гранатомет ГМ-94.Так, якобы они обстреляли жильцов многоэтажек, кричавших им «позор».

Кроме того, появились свидетельства того, что силовики стали переходить на сторону протестующих. Много шума наделала фотография капитана милиции Егора Емельянова, который ушел в отставку на фоне акций протеста.

Протестующие и ОМОН разошлись примерно к 6 утра. После этого в республике появился Интернет, который все эти дни работал с большими перебоями.

Власти сделали выводы и запретили любую продажу пиротехники в стране, так как ее использовали оппозиционеры.

Официальных данных о пострадавших в третью ночь протестов пока нет.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (172)

Milisa
молодцы Белорусы, отстаивают свое

Diplot
Необходимым и достаточным условием стабилизации будет ввод войск НАТО. Население должно немедленно обратиться за помощью к Северо-Атлантическому Альянсу.

Mozg
Фонтанка, выложи видео, как милиция бьёт ногами и дубинками лежачих. В сети есть...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор