Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 14

1 м/с, с-з

762мм

71%

Подробнее

Пробки

1/10

В отходах Красного Бора растворился реальный срок. Директора петербургской фирмы-подрядчика приговорили к 2 годам условно

5710

Куйбышевский районный суд Петербурга признал виновным в мошенничестве фактического руководителя компании «ЭкоГрадСтрой» Андрея Градобоева. В тюрьму он не поедет.

Как сообщает 19 марта объединенная пресс-служба судов, установлено, что осенью 2014 года Градобоев похитил бюджетные средства в размере 4,6 млн рублей, а затем — еще 5 млн по договору на рекультивацию аварийных выходов пастообразных и жидких токсичных отходов на полигоне «Красный Бор». Сам предприниматель вину не отрицал. Он признан виновным в крупном мошенничестве, сопряженном с преднамеренным неисполнением договорных обязательств; суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком 3 года. Кроме того, суд признал Градобоева виновным в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, однако от полумиллионного штрафа освободил в связи с истечением сроков давности. В счет возмещения имущественного вреда с Градобоева взыскано 9,6 млн рублей.

Суд зарегистрировал дело еще в 2019 году. По версии следствия, «ЭкоГрадСтрой» заключил договор с СПб ГУПП «Полигон "Красный Бор"» на устройство двух карт временного размещения отходов на территории СПб ГУПП, создал видимость осуществления работ и предоставил документы с заведомо ложными сведениями; так были похищены 12 млн рублей. Затем та же участь ждала 9 млн по договору на оказание услуг по рекультивации аварийных выходов отходов.

«Фонтанка» рассказывала, что, помимо создания новых карт и рекультивации, компания являлась подрядчиком по ремонту дамб обвалования на полигоне. В 2017 году Градобоев был задержан, в комитете по природопользованию, который курировал «Красный Бор», прошли обыски.

Напомним, многолетнюю задачу рекультивации полигона с 2020 года принял на себя федеральный центр, которому Смольный передал объект. Соответственно, и Дирекция по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор» из городского стала федеральным учреждением. Вскоре премьер-министр Михаил Мишустин назначил исполнителем работ ФГУП «РосРАО», впоследствии переименованное во ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ФЭО). Дирекция и ФЭО заключили полуторамиллиардный контракт на проектирование работ. Целиком закончить рекультивацию планируется в 2024 году

Полигон «Красный Бор» ввели в эксплуатацию в 1969 году, он предназначен для размещения отходов 1–4-го классов опасности. Занимает 67,4 га, на 70 карт приходится 46,7 га, в них содержится 2 млн тонн высокотоксичных отходов. Сейчас открыты пять, самая большая — 64-я глубиной 24 метра и площадью 26 тысяч квадратных метров. В конце 2014 года полигон перестал принимать отходы. В середине февраля 2017-го по иску Росприроднадзора у полигона была отозвана лицензия.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close