Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 16

4 м/с, с-з

761мм

42%

Подробнее

Пробки

4/10

Дело о новых картах для «Красного Бора» спустя два года дошло до суда. Следствие полагает, что украли больше 20 млн рублей

1449

Куйбышевский районный суд г. Санкт-Петербурга зарегистрировал уголовное дело в отношении Андрея Градобоева, бенефициара компании «ЭкоГрадСтрой». Задержали его еще в мае 2017 года.

Как сообщает 16 мая объединенная пресс-служба судов, Градобоев обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (крупное мошенничество). По данным следствия, ООО «ЭкоГрадСтрой» заключило договор с СПб ГУПП «Полигон "Красный Бор"» на устройство двух карт временного размещения отходов. Была создана «видимость осуществления работ», представлены документы, содержащие заведомо ложные сведения. В итоге в период с июля по ноябрь 2014 года были похищены 12,2 млн рублей. По такой же схеме с осени 2014-го до августа 2015-го пропали еще 9,3 млн рублей; в этот раз речь шла о договоре на рекультивацию аварийных выходов пастообразных и жидких токсичных отходов. Сообщается, что Градобоев вину признал.

Напомним, задержан Градобоев был в марте 2017 года. Общая стоимость двух контрактов составляла 59 млн рублей. Относительно договора на создание двух новых карт руководство полигона заявило, что работы были целиком приняты, но в течение года все развалилось, использоваться они не будут. Договоры в 2014 году заключал бывший на тот момент директором полигона Сергей Мацуков.

Год назад силовики наведались в комитет по природопользованию и изъяли документы, касающиеся ремонта дамб обвалования на полигоне вокруг карт №№ 64 и 68. Эти работы также выполнял «ЭкоГрадСтрой», и дамбы также быстро начали осыпаться, после чего у полигона отозвали декларацию безопасности гидротехнического сооружения.

Тема рекультивации полигона в рамках проекта «Чистая страна» стала особенно активно обсуждаться чиновниками в марте 2019 года. При этом Смольный утверждал, что процесс уже запущен и реализуются два проекта: по фильтрации отходов в открытых картах и созданию стены в грунте. Правительство города намерено передать полигон в федеральную собственность.

Полигон «Красный Бор» ввели в эксплуатацию в 1969 году, он предназначен для размещения отходов 1-4 классов опасности. Занимает 67,4 га, на 70 карт приходится 46,7 га, в них содержится 2 млн тонн высокотоксичных отходов. Сейчас открыты пять, самая большая — 64-я глубиной 24 метра и площадью 26 тысяч квадратных метров. В конце 2014 года полигон перестал принимать отходы. В середине февраля 2017-го по иску Росприроднадзора у полигона была отозвана лицензия. После этого сменилась форма организации — вместо унитарного предприятия появилось Санкт-Петербургское государственное казённое учреждение «Дирекция по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close