18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
11:18 22.04.2019

«Красный Бор» отдадут федералам. Смольный хочет уступить Минприроды место в проекте «Чистая страна»

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов заявил, что полигон «Красный Бор» передадут в федеральную собственность и обезвредят в рамках программы «Чистая страна». В проект берут только объекты в собственности регионов, понадобится специальное постановление правительства. Действующего главу города 15 апреля цитирует пресс-служба администрации губернатора. 

«Здесь нам особенно нужна федеральная поддержка, – заявил Беглов. – Президент одобрил наше предложение — полностью передать «Красный Бор» в федеральную собственность. Уже в ближайшие годы в рамках программы «Чистая страна» полигон будет обезврежен и перестанет представлять угрозу экологии и здоровью людей».

«Фонтанка» подробно рассказывала о ситуации с рекультивацией полигона «Красный Бор». Противоречие состоит в том, что, согласно требованиям проекта «Чистая страна», туда отбирают объекты, которые находятся целиком в собственности субъектов или муниципалитетов. В «Красном Бору» городу принадлежат только пять открытых карт и два канала, территория под ними — в федеральной собственности, у незакрытых карт и недостроенного завода по обезвреживанию отходов имущественный статус не определен.

В пресс-службе губернатора «Фонтанке» пояснили, что одним из возможных механизмов решения проблемы «Красного Бора» может стать выпуск соответствующего распоряжения правительства Российской Федерации. Полномочия  по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне передадут от Петербурга министерству природных ресурсов и экологии. При этом полигон «Красный Бор» изначально не должен был быть включен в федеральный проект «Чистая страна», он вошел туда в особом порядке ввиду его сложности и уникальности. «В настоящее время мы просим, чтобы Санкт-Петербург исключили из исполнителей федерального проекта, а Минприроды России, соответственно, включили», – сообщает пресс-служба. 





Кроме того, в ближайшее время планируется произвести необходимый комплекс инженерных изысканий и разработать соответствующий проект. «Затраты на разработку проекта обычно составляют порядка 10% от стоимости планируемых работ, – уточнили в Смольном. – Учитывая масштабы полигона, на разработку может быть затрачена огромная сумма. Полигон принимал отходы многих регионов и ряда прибалтийских республик СССР, и город настаивал на том, чтобы проект также был разработан за счёт федеральных средств».


© Фонтанка.Ру

Справка:

Полигон «Красный Бор» ввели в эксплуатацию в 1969 году, он предназначен для размещения отходов 1-4 классов опасности. Занимает 67,4 га, на 70 карт приходится 46,7 га, в них содержится 2 млн тонн высокотоксичных отходов. Сейчас открыты пять, самая большая — 64-я глубиной 24 метра и площадью 26 тысяч квадратных метров. В конце 2014 года полигон перестал принимать отходы. В середине февраля 2017-го по иску Росприроднадзора у полигона была отозвана лицензия. После этого сменилась форма организации — вместо унитарного предприятия появилось Санкт-Петербургское государственное казённое учреждение «Дирекция по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор».

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор