3

Льва Шлосберга могут арестовать в Пскове на 10 суток за марш в поддержку Навального: его дело переквалифицировали

Административное правонарушение, инкриминируемое депутату Псковского областного собрания Льву Шлосбергу, который в субботу, 23 января, предложил участникам несанкционированной акции в поддержку Алексея Навального пройти в гайд-парк недалеко от исторического центра Пскова, переквалифицировано с участия на организацию. Политику грозит до 10 суток ареста. Об этом он сообщил 26 января в Facebook.

«Проход людей от памятника жертвам революции в гайд-парк, к месту возможного законного собрания, признан незаконным действием. Эта статья предусматривает различные меры наказания, максимальное — арест до 10 суток. Мои интересы представляет адвокат Татьяна Мартынова (адвокат журналистки Светланы Прокопьевой. — Прим. ред.)», — сообщил лидер псковских яблочников.

Фото: скрин facebook.com/lev.shlosberg
ПоделитьсяПоделиться

В суд Шлосберг был вызван ещё накануне, но по обвинению в нарушении порядка проведения массовых акций.

23 января псковичи собрались в центре Пскова у памятника княгине Ольге на Октябрьской набережной, после чего пошли по тротуарам главной магистрали центра города, Октябрьскому проспекту, к памятнику Александру Пушкину и его няне, который находится в 750 метрах от места сбора. Судя по кадрам записи шествия, в нём приняли участие более 1000 человек, что является рекордом для города, где на акции оппозиции обычно выходит не более нескольких десятков человек. Дойдя до памятника классику литературы, люди ушли в сторону, к набережной реки Пскова, где расположено единственное в городе место для проведения акций без уведомления с властями — так называемый гайд-парк.

«Нам нужно сейчас тихо и спокойно дойти до площадки гайд-парка, она за башней внизу. Там акции разрешены. Правда, не в таком количестве. Но это официальная площадка для митингов без уведомлений», — сказал Шлосберг у вечного огня в сквере павших борцов на подходах к гайд-парку.

Именно этот призыв, судя по рапорту полицейских, и стал причиной обвинения в организации несанкционированной акции.

Фото: из личного архива Льва Шлосберга
ПоделитьсяПоделиться

Сотрудники МВД 23 января оцепили подступы к гайд-парку и не пускали людей. Тогда Шлосберг попытался договориться о допуске горожан к площадке с руководителем полицейских, после чего был задержан.

В настоящее время Льва Шлосберга везут в Псковский городской суд.

После того, как сторонники Навального объявили новую несанкционированную акцию в будущие выходные, полиция в Пскове вручила ещё ряд протоколов гражданским и политическим активистам города. В том числе по части 5 статьи 20.2 (нарушение установленного порядка проведения митинга) и части 2 статьи 20.2 КоАП (организация несанкционированного мероприятия).

Фото: скрин facebook.com/lev.shlosberg
Фото: из личного архива Льва Шлосберга

В выходные в городах России прошли несанкционированные митинги. До этого, 18 января, суд арестовал Алексея Навального, приехавшего после лечения в Германии, на 30 суток, а соратники оппозиционера выпустили фильм о дворце, к которому якобы имеет отношение президент РФ. Владимир Путин опроверг наличие у него недвижимости в Геленджике. Он подчеркнул, что все имеют право выражать точку зрения в рамках закона.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

mikkola2008
Лев Шлосберг, это умнейший человек. Вот кого надо в президенты России вместо старца страдающего деменцией.

ak476
Какое прекрасное государство они строят, где людям и собраться нельзя вместе уже так, чтобы это было законно. То есть в пятерочки по сто и каждый день можно, а на свежем воздухе ну никак нельзя. Клоуны, право слово!

260642921
Свободу Льву Шлосбергу и всем политзаключенным!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...