69

Из торжественно открытого «Ленэкспо» съехали медики и волонтеры. У госпиталя отсутствует медицинская лицензия

Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»/Архив

Презентованный городскими властями две недели назад госпиталь «Ленэкспо» опустел. Оборудованные тысячей коек павильоны не лицензированы для медицинской деятельности.

На отсутствие медлицензии у построенного за 840 миллионов рублей госпиталя внимание «Фонтанки» 21 октября обратили медики.

«Нам велено возвращаться на прежние рабочие места, прием пациентов невозможен. Когда откроют «Ленэкспо» и откроют ли вообще, руководство не говорит», — уточнили врачи.

Съехали также волонтеры движения «Мывместе», которых 12 октября отправили на помощь медикам. Они должны были дежурить в красной зоне в две смены по шесть часов. Отзыв добровольцев на неопределенный срок подтвердил «Фонтанке» замруководителя регионального штаба волонтеров акции «Мывместе» Дмитрий Антонов.

Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»/Архив
Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»/Архив
Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»/Архив
Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»/Архив
Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»/Архив

Новый госпиталь для среднетяжелых пациентов Смольный презентовал 8 октября. В тот же день губернатор Александр Беглов заявлял о начале приема пациентов с 12-го числа. Он объяснил потребность города в «Ленэкспо» резко возросшей заболеваемостью — на 38% за неделю. С того времени она выросла еще на 48%, но дата открытия госпиталя по-прежнему неизвестна.

Ленэкспо является структурным подразделением Госпиталя для ветеранов войн. В список лечебных филиалов города он вошел приказом председателя комитета здравоохранения 30 апреля 2020 года. Дмитрий Лисовец переоформил существующую медлицензию Госпиталю для ветеранов войн в связи с намерением лицензиата осуществлять деятельность по адресу, не указанному в предыдущей лицензии.

Так в лицензии Госпиталя для ветеранов войн ЛО-78–01–010832 появился дополнительный адрес: Большой проспект В.О., 103 литера К. Он соответствует комплексу строений Ленэкспо, состоящих из павильонов 7, 8 и 8А. В этих помещениях могут разместиться 1500 легких пациентов. Павильоны работали с мая и опустели в середине июля. В настоящее время они законсервированы. Медлицензия действует бессрочно, но отсутствие пациентов имеет две версии. По неофициальной, комплекс 7–8А не рассчитан на низкие внешние температуры, при строительстве весной дополнительное отопление не монтировалось. Официальную версию «Фонтанке» сообщили в аппарате вице-губернатора Олега Эргашева: «Все необходимые для утепления павильонов работы в рамках подрядного договора выполнены. Легких пациентов мы стараемся лечить амбулаторно. Если возникнет потребность, павильоны расконсервируем, они готовы к эксплуатации».

Новый медицинский корпус, не открытый 12 октября, состоит из павильонов 5 и 5А — они находятся рядом с комплексом 7–8А.

Фото: lenexpo.ru

В комплексе 5–5А отопление монтировали, следует из техдокументации контракта между петербургским Управлением строительными проектами и компанией «Лентехстрой». Отсутствие медицинской лицензии в аппарате Олега Эргашева «Фонтанке» объяснили бюрократией: «Идет процедура оформления и передачи имущества балансодержателю. Это документальная работа. В ближайшее время она закончится, госпиталь получит лицензию».

В Смольном не согласны с версией, что отсутствие лицензии сорвало анонсированное губернатором открытие Ленэкспо.

«На тот момент было достаточно свободных коек, — уточнили в аппарате вице-губернатора. — И на данный момент их относительно достаточно. Острая необходимость открыть Ленэкспо для среднетяжелых пациентов отсутствует. Вместо него была перепрофилирована Николаевская больница на 350 коек».

Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»/Архив
Фото: lenexpo.ru
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (69)

260981981
Главное что бы БЕГЛОВ получил лицензию на деятельность мозга , ему она точно нужна!!!

У частной скорой помощи "КОРИС" лицензия закончилась ещё 1 сентября. Но это им не мешает работать до сих пор, опустошая карманы испуганных граждан.

Вопрос всего один - КТО ВИНОВАТ? Ответ нам дали уже давно: "У следствия претензий к Анатолию Эдуардовичу нет". Универсальный такой ответ, годится для всех особо приближенных ко двору.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...