01.10.2020 19:36
10

МИД РФ пригласил в Россию экспертов ОЗХО для «прояснения весьма неоднозначных обстоятельств» отравления Навального

Министерство иностранных дел России предложило представителям Организации по запрещению химического оружия в связи с ситуацией вокруг Навального прибыть в Россию.

В заявлении на сайте МИДа говорится, что Москва желает видеть экспертов секретариата ОЗХО «для взаимодействия с российскими специалистами» по вопросу «декларируемого Берлином и его евроатлантическими союзниками «отравления» А. Навального».

«Рассчитываем на результативное сотрудничество с указанной специализированной международной структурой в целях прояснения весьма неоднозначных обстоятельств произошедшего», — заявили в ведомстве.

Ранее МИД РФ обвинил секретариат ОЗХО в превышении полномочий.

Алексею Навальному стало плохо утром 20 августа во время перелёта в Москву из Томска. Самолёт авиакомпании S7 экстренно сел в Омске. Оппозиционера доставили в реанимацию. Его ввели в искусственную кому. 22 августа его отправили на лечение в Германию. Чуть позже немецкие врачи вывели его из комы. Лаборатория бундесвера в Германии нашла в организме Навального следы яда из группы «Новичок». Образцы оппозиционера специалисты Швеции и Франции также изучали по просьбе Берлина. Вывод был общим: в пробах обнаружены следы боевого отравляющего вещества из группы «Новичок». Однако глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин 16 сентября заявил, что в организме Навального на момент вылета из страны «не содержалось отравляющих веществ». 23 сентября политика выписали из стационара немецкой клиники Charite.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова 1 октября выступила за возбуждение уголовного дела для расследования отравления. В первый день октября ситуацию с «берлинским пациентом» прокомментировал и председатель Госдумы. Вячеслав Володин настаивает, что президент России спас жизнь оппозиционеру, а тот ведет себя как «бесстыдник и подлец», когда обвиняет руководство страны в своем возможном отравлении. Председатель Госдумы также допустил сотрудничество Навального в западными спецслужбами.

В интервью Der Spiegel Навальный предположил, что за его отравлением стоит российская власть.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

Zdobsi
Чем отравился то? Бургером? Сальмонеллой? Кто-нибудь написал хоть где то внятно? Что произошло? Ждём разъяснения ФСБ по этому поводу. А остальное-это информационный шум. Похоже именно на иммунный сбой в организме какой-то. И если б был яд, полегло бы несколько человек, как с Кивилиди. Конкретика нужна. Нет конкретики-нет разговора. Причины странного состояния в Омске Навального никто внятно и подробно не разъяснил. Остальное это бред и домыслы. Что со стороны западных экспертов, что со стороны наших врачей.

Всё уже решено и расследовано. Ещё до того, как произошло "отравление".

Сено к лошади не ходит!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...