22

Der Spiegel: Врачи считают, что Навального могли отравить веществом типа «Новичка». Они связались с болгарскими коллегами, которые лечили торговца оружием Гебрева

Лечащие врачи Алексея Навального из клиники «Шарите» в Германии связались с коллегами в Болгарии, которые лечили торговца оружием Емельяна Гебрева, отравленного в Софии в 2015 году. Об этом 26 августа пишут Der Spiegel, The Insider и Bellingcat.

По данным этих изданий, специалисты считают, что Навальный был отравлен веществом из того же семейства органофосфатов, как и Гебрев. К нему относятся нервно-паралитические вещества — в частности, зарин и «Новичок», которым, по версии британских властей, были отравлены Сергей и Юлия Скрипали. Противоядием в таком случае является атропин, которым и лечат Навального.

Напомним, Емельян Гебрев был госпитализирован в апреле 2015 года вместе со своим сыном и одним из топ-менеджеров. По версии следствия, их отравили нервно-паралитическим веществом из семьи «Новичка». В СМИ писали, что отравлением якобы занимались сотрудники ГРУ РФ. Прокуратура Болгарии публиковала фотографии подозреваемых — в том числе, Сергея Федотова, замешанного в деле Скрипалей.

Министр обороны Германии ранее уже заявлял, что уверен в том, что Навальный был отравлен.

После потери сознания в самолете Навального госпитализировали в омскую БСМП-1. Его лечащий врач Анастасия Васильева заявила, что медучреждение — «не тот уровень». Семья и сторонники оппозиционера призвали отправить его в Европу. Самолет с пациентом приземлился в Берлине 22 августа. Врачи клиники Charite выявили у политика интоксикацию веществом из группы «ингибиторов холинэстеразы».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (22)

baddancer
Путин сказал в сортире замочим, а потом 21 год ждал.
А потом таки замочил.
Дело закрыто.

Сталкивался с болгарской медициной. Она намного хуже российской. И чтобы там что-то нашли... От всех хворей антибиотики.

OldObyvatel
Интересно, тот врач скорой помощи, который, вколол Навальному дозу атропина и, фактически, спас его, еще жив и работает по специальности?
Ведь он же планы спутал чекистам, как и пилоты, посадившие самолет на "заминированный" аэропорт.
Ведь есть же в РФ люди, для которых профессиональные долг и честь не пустые слова, как, например, для главного врача омской больнички, выступающего в роли гулаговского фельдшера.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...