09.08.2020 20:00
25

В Белоруссии завершились выборы президента. Государственный экзитпол отдал победу Лукашенко

В Белоруссии в 20.00 9 августа официально завершились выборы президента. Как сообщают местные СМИ, многие проголосовать так и не смогли — на участках выстроились огромные очереди.

Глава ЦИК Лидия Ермошина заявила, что продлевать время работы участков не будут, поскольку очереди она считает «провокацией», специально устроенной оппозицией. По информации на 18.00 (последние официально обнародованные на сайте ЦИК данные), явка составила 79,01%. И это притом что более 40% населения проголосовали досрочно.

Государственный экзитпол отдал уверенную победу действующему главе государства Александру Лукашенко — он якобы набрал 79,7%, а его главный конкурент Светлана Тихановская — 6,8%. Об этом сообщили в эфире канала «Беларусь 24».

Глава ЦИК Белоруссии также заявила, что дефицит бюллетеней наблюдается из-за их «организованной порчи». «Норма Избирательного кодекса говорит о том, что избирателю выдается бюллетень взамен испорченного, а не их множество. Поэтому если кто-то выбрал такую тактику — по саботажу выборов, по издевательству над избирательными комиссиями, сразу же могу сказать — она не пройдет», — подчеркнула Ермошина.

Как писала ранее «Фонтанка», к окончанию выборов белорусские власти готовятся основательно — в город введена военная техника, завезены водометы и колючая лента «Егоза». Центр города и привычные места сбора оппозиции оцеплены милицией, причем оцепление снимать не собираются несколько дней.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (25)

"В Белоруссии завершились выборы президента. Государственный экзит-полл отдал победу Лукашенко".

Не может быть, как неожиданно.

Wert
Ну хотят оне к Литве присоединиться. Так никто и не препядствует.

Crux
Зачем вообще проводить выборы в Белорусии если основных конкурентов отправили в тюрьму, а проверить честность подсчета голосов никак нельзя.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор