02.03.2020 12:38
1

Львицу — защитницу Жироны запретили целовать в мягкое место. Власти каталонского города отменили традицию из-за коронавируса

Китайский коронавирус редактирует европейские традиции. Власти города Жирона в Каталонии на севере Испании приняли решение убрать лестницу для туристов около памятника «Жиронская львица» на площади Святого Фелиу. Дело в том, что каждый желающий мог поцеловать скульптуру на столбе, чтобы исполнилось сокровенное желание или поездка в Жирону не была последней. Традиция перестала быть безопасной, решили местные власти. Об этом в своём Facebook сообщил местный житель Павел Кирилёнок.

«В Жироне из-за коронавируса по приказу мэрии убрали лестницу от скульптуры львицы — символа города. По традиции, каждый посетитель Жироны должен проявить своё уважение к городу, поцеловав львицу в попу. Традиция очень популярна среди туристов. Первый раз на моей памяти такое...» — написал очевидец.

По легенде, памятник жиронской львице был установлен благодарными жителями за то, что зверь предупреждал город о приближении неприятелей. «Ты можешь вернуться в Жирону, только если поцеловал зад львицы», «не хорош гражданин Жироны, который не целует зад львицы», — гласят предания.

Оригинал скульптуры XXI-го века находится в музее искусств Жироны. У подножья лестницы церкви Святого Феликса установлена копия. Бесхвостая львица теперь вглядывается вдаль без привычных ежедневных поцелуев.

Коронавирус пришёл в Испанию в конце февраля. 25 февраля власти испанского муниципалитета Адехе ввели карантин в гостинице Тенерифе после того, как у одного из туристов диагностировали 2019-nCoV.

1 февраля сообщалось уже о 58 заразившихся в Испании. 15 человек в Валенсии, по десять случаев зафиксировано в автономных сообществах Мадрид и Андалусия, семь на Канарских островах, шесть в Каталонии, три в Стране Басков, по два в Кастилии-Леоне и на Балеарских островах, по одному случаю в Астурии, Кантабрии и Наварре, сообщило РИА Новости.

В топ-4 стран, поражённых коронавирусом, помимо Китая, попали Южная Корея, Иран и Италия.

Ассоциация туроператоров России сообщила, что ущерб от коронавируса для отрасли уже составил 27 миллиардов рублей.

На этом фоне большинство россиян не боится заразиться коронавирусом. Лишь каждый третий гражданин РФ допускает своё заражение, сообщил «Левада-центр». По данным ВЦИОМ, больше четверти россиян не верят, что власти РФ справятся с эпидемией в случае реальной угрозы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (1)

Nafanka
Может, чего не понимаю... Но первое впечатление - извращенцы...)))

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор