Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Образ жизни #отЛИЧНЫЙпитер А в этих музеях вы были? Где в Петербурге посмотреть на старую телеграфную станцию и редкие шахматы

А в этих музеях вы были? Где в Петербурге посмотреть на старую телеграфную станцию и редкие шахматы

14 242
Источник:

Вы точно не могли посетить все городские музеи. «(От)Личный Петербург» продолжает публиковать подборки таких, в которых вы наверняка еще не были, а может, даже о них и не слышали. Читайте список — в нем места, которые понравятся любителям краеведения, науки и техники, исторической архитектуры, советского быта.

Психоанализ и сновидения

Адрес: Большой проспект П. С., 18

1 из 3
Источник:

Музей сновидений Фрейда открыли в 1999 году — накануне столетия выхода в свет книги Зигмунда Фрейда «Толкование сновидений». Сегодня это не только музей, но и культурный центр — здесь регулярно проходят выставки фотографий, графики и живописи, а также встречи с философами и арт-медиаторами.

Экспозиция представляет собой инсталляцию и рассказывает о сновидениях, теориях Фрейда, его любви к искусству и коллекционировании древностей. Она разделена на два зала: светлый, «вводный», и темный, «сновиденческий». В первом вы узнаете об отдельных эпизодах жизни и деятельности «отца-основателя» психоанализа. Во втором — погрузитесь в тему его сновидений. Между двумя залами увидите десять знаменитых сновидений Фрейда в рисунках Павла Пепперштейна.

Настоящая телеграфная станция

Адрес: Петергоф, Санкт-Петербургский проспект, 3

Источник:

Здесь обязательно стоит побывать всем, кто интересуется историей науки и техники. Это настоящая дворцовая телеграфная станция, построенная в 1858 году. Тогда она входила в состав Кронштадтской линии электромагнитного телеграфа.

На первом этаже воссоздана историческая обстановка с приемной, кабинетом начальника, мастерской и аппаратной. В последней представлены настоящие телеграфные аппараты Самюэля Морзе и Дэвида Юза, с помощью которых телеграммы за минуты могли быть доставлены даже за границу. На втором этаже — детальный рассказ об истории оптического телеграфа, который предшествовал электромагнитному. Тут стоит действующая модель такого аппарата, так что вы сможете познакомиться с принципом его работы.

Интересно, что в здании были и бытовые помещения: казарма и кухня, а также хозяйственный двор со стойлами для лошадей. Здесь сохранились подлинная мостовая из булыжного камня, ледник с колодцем для отвода талой воды и даже сруб помойной ямы!

История Кронштадта и находки со дна моря

Адрес: Кронштадт, Якорная площадь, 2А и Ленинградская улица, 2

Источник:

У Музея истории Кронштадта две экспозиции. Одна будет интересна любителям краеведения, другая — тем, кому нравятся кораблестроение и судоходство.

Из первой, расположенной рядом с Морским собором, вы в деталях узнаете историю города. Там можно посмотреть на макеты первого в России форта «Кроншлот», Петровского дока, кронштадтских соборов, побывать в кронштадтской «блокадной комнате» и поглядеть в интерактивный перископ подводной лодки.

Вторая экспозиция находится в здании Башни городского водопровода и посвящена подводной археологии. Здесь выставлены вещи, найденные водолазами на дне Балтийского моря: предметы морского быта, керамика, детали судового интерьера и экстерьера, относящиеся к концу XVII — середине XX веков. А еще два крупных фрагмента корпуса линейного корабля «Портсмут», который бороздил морские просторы в 1714–1719 годах.

Дворец «потешной» военной крепости «Петерштадт»

Адрес: Ломоносов, Верхний парк, 2

Если вы мало знакомы с биографией Петра III или у вас неоднозначные представления о его идеях, рекомендуем посетить его дворец в Ломоносове.

Это здание — изысканное произведение архитектуры XVIII века, первый самостоятельный проект Антонио Ринальди в России. Здесь заметны черты рококо — стиля, который получил малое распространение в России. Дворец практически не пострадал во время Великой Отечественной войны, так что сохранен практически в первозданном виде. Миниатюрными размерами он обязан тому, что когда-то был частью «потешной» военной крепости «Петерштадт». Дворец не предназначался для торжественных приемов и церемоний и служил лишь местом отдыха после военных учений.

В музее вы сможете познакомиться с роскошными интерьерами Передней, Буфетной, Картинного зала, Кабинета, Спальни и Будуара, увидеть личные вещи Петра III: треуголку, шарф, мундир полковника голштинского пехотного полка. А из экскурсии — узнать больше о личности императора.

Реконструкция советского дачного быта

Адрес: Комарово, Цветочная улица, 22

Источник:

Еще один адрес для любителей краеведения в нашем списке — это музей «Келломяки-Комарово». В 2005 году его основали жительницы Комарово Ирина Снеговая и Елена Цветкова, а в 2020-м он стал филиалом Историко-Культурного музейного комплекса в Разливе.

Здесь вы в деталях познакомитесь с тремя периодами в истории поселка: Серебряным веком, с которым Комарово связывают имена Матильды Кшесинской, Карла Фаберже, Анны Ахматовой; финским эмигрантским периодом и советским временем. В музее воссоздан дачный быт 50–70-х годов XX века — времени, когда здесь, вдали от государственной системы, отдыхала ленинградская интеллигенция.

Ракетные двигатели и настоящий космический аппарат

Адрес: территория Петропавловской крепости (Иоанновский равелин)

Второе место, точно интересное всем, кто увлекается наукой и техникой (в том числе военной), — Музей космонавтики и ракетной техники. Не удивляйтесь, что он расположен на территории Петропавловской крепости. Разработке космических ракет предшествовала разработка военных. Почти сто лет назад этим занимались в том числе в первой отечественной опытно-конструкторской организации по разработке ракетных двигателей — во II отделе Газодинамической лаборатории (ГДЛ). И находился он в 1932–1933 годах в помещениях Иоанновского равелина Петропавловки. Здесь же размещались испытательные стенды электрических и жидкостных ракетных двигателей.

В музее можно увидеть воссозданные рабочие кабинеты конструкторов и мастерских, а также документы и фотографии, связанные с деятельностью ГДЛ. Вы познакомитесь с разработками конструкторов: ракетами на бездымном порохе, жидкостными ракетными двигателями и их прямыми потомками — маршевыми двигателями космических ракет.

Среди других экспонатов — макеты первого искусственного спутника и космического корабля «Восток», макет Международной космической станции и даже самый настоящий спускаемый аппарат космического корабля «Союз-16», побывавший в космосе и вернувшийся на Землю в декабре 1974 года.

Фарфор и редкие шахматные комплекты

Адрес: Аптекарская наб., 6

Источник:

Музей фарфора и шахмат основал коллекционер Герман Александров, который много лет собирал фарфоровые шахматные комплекты со всего мира.

В витринах представлены комплекты всемирно известных фарфоровых мануфактур: Мейсен, Веджвуд, Минтон. Вы сможете посмотреть на фигурки в виде участников военных действий во времена татаро-монгольского ига, Ледового побоища, а также на шахматы, созданные в СССР, — в их составе фигуры в виде касок, самолетов, танков и ракет. Есть даже шахматы в виде известных политиков и нефтяных вышек!

Здесь же представлен русский фарфор второй половины XX века: чашки, блюда, вазы. Можно узнать, какой путь был пройден поколениями мастеров фарфорового искусства, начиная с первой в Российской империи порцелиновой мануфактуры, учрежденной императрицей Елизаветой, и заканчивая творчеством современных художников-авангардистов.

Коллекция фонарей под открытым небом

Адрес: Одесская ул., 1

Источник:

Сразу предупредим: этот музей совсем маленький и находится под открытым небом, зато бесплатный. Он представляет собой небольшую коллекцию уличных фонарей разных эпох. Но это место всё равно интересно благодаря своей истории.

В 1870-е на Одесской улице находилась мастерская известного русского электротехника и изобретателя лампы накаливания — инженера Александра Лодыгина. Именно около его дома в 1873 году был установлен первый уличный фонарь. В середине 1990-х здесь решили оборудовать мини-музей — установили пять фонарей разной конструкции и памятник фонарщику.

Правда, по ночам эти фонари не горят. Так что посещать это место лучше при дневном свете.

О других интересных музеях Петербурга мы рассказывали здесь, здесь и тут

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях