
Полицейские на каждом перекрестке на подъезде к «Экспофоруму» и бронемашина на подходе. Гостей ждут беспилотники всех форм и расцветок, роботы с березками и «Лада» с китайскими корнями. В коридорах с интересом бродят африканцы и танцуют арабы с форумчаночками в кокошниках. В Петербурге открылся экономический форум. «Фонтанка» рассказывает про самые первые впечатления.
Форум проходит при повышенных мерах безопасности. В шаттлах у гостей проверяли сумки, а некоторых прибывших встречали с собаками. Уже в семь утра на вход на территорию «Экспофорума» выстроилась очередь на несколько сотен метров. Но внутри никакого «военного» времени — ни людей в форме, ни стенда Минобороны. В главном коридоре уголок Чебурашки с ушами, стенд Российского футбольного союза с футболками «СССР» и пункт движения «Первые». «Новые пионеры» слушают старые песни — звучит песенка из «Бременских музыкантов».
Напоминание о духе времени — стенды новых регионов. На ЛНР, ДНР и Херсонскую область он один. И там пока нет ничего, кроме конфет, мороженого «Королевское» и радиаторов отопления. Зато неожиданно огромный стенд оказался у Запорожской области под лозунгом «Новое Приазовье России». На экране — Иван Охлобыстин (физически он тоже гуляет по коридорам). На прилавках — мелитопольская черешня. Есть и подарочная упаковка, и целые брошюры с подробным описанием диаметра ягодок. Первые отгрузки в российские федеральные сети обещают уже через неделю.
Илья Казаков / «Фонтанка.ру»
На стенде каждого уважающего себя региона в этом году беспилотники. Длиннокрылые планеры, квадрокоптеры, даже небольшие вертолеты. На стенде Самарской области на экране можно почувствовать себя пилотом такой машины.


Роботы вообще понемногу захватывают ПМЭФ. У Рязани ездит робот с березками и раздает брошюры. На стенде Москвы ловкий малый раскладывает мороженое по бумажным стаканчикам и ставит его на передвижные платформы в виде новых вагонов столичной подземки. Петербуржцы в ожидании новых станций могут попробовать мятное мороженое «БКЛ» и пломбир с шоколадным сиропом «Кольцевая линия».
Даниил Румянцев
Если в прошлые годы все рассматривали Aurus и даже иномарки, то теперь на стенде Петербурга привлекает внимание новенькая Lada X-cross 5, которую будут собирать в Северной столице на бывшем заводе Nissan. Это вылитый китайский FAW Bestune T77 — внутри даже остался шильдик на руле. Впрочем, для желающих отдельно есть гараж ФСО — тут и «Аурус», и «Сенат», и «Комендант».
Запрещенных в России талибов в этом году не видно. Зато по форуму бродят африканки в традиционных костюмах и целая делегация из ОАЭ в традиционных же длинных рубахах. Форумчаночки надеялись на принцев или хотя бы шейхов, но скоро гости Петербурга начали танцевать с палочками и подписывать открытки на арабском всем желающим. «Не по чину, значит, не принцы», — сразу отмахнулись девушки.
«Газпром нефть» на форуме в этом году стала компанией с человеческим лицом — в прямом смысле. Ведь на стенде в этом году не моржи и киты, а люди:




Не обошлось на форуме и без русских красавиц в кокошниках — впрочем, довольно современных. На стенде Made in Russia в таком образе предстали музы — покровительницы российского экспорта: нефтехимии, машиностроения, агропрома, медицины и IT. «Именно так иностранные бизнес-партнеры видят наш экспорт, именно эти направления кажутся им привлекательными», — комментирует генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина. Рядом крутится бесконечный конвейер с товарами, которые, очевидно, должны отправиться на экспорт.
А вот главная точка преткновения прошлых лет — меню ПМЭФ — в этом году без сенсаций. Цены с прошлого года в главном ресторане не изменились: за сет из четырех блюд с напитком просят




К счастью, есть и другие рестораны. Например, традиционный инвестиционный ресторан «Кубань» с местной кухней во внутреннем дворе предлагает дагомысский чай, сэндвичи с адлерским лососем за
Остальной карнавал в рамках привычного. Например, у Новгородской области позирует железного цвета пролетарий, у Рязани — пенсионерка в кокошнике, на стенде Перми огромный 3D-принтер одиноко печатает табличку к 300-летию города. Хабаровский край разложил золото и платину, а Московская область собрала «Девочку с персиками» Серова из чипсов, мыла и крестиков-ноликов — продукции подмосковных фабрик...



























Вообще, ключевая тема ПМЭФ в 2023 году — технологический и цифровой суверенитет, в планах панели по кадровой политике, санкциям и народосбережению. Всё самое интересное, включая пленарную сессию с президентом, ждем 15–16 июня.
Все фото и видео с ПМЭФ 2023 — в онлайн-трансляции на «Фонтанке».
Илья Казаков, «Фонтанка»
