38

Наравне с трупами животных. Смольный определился, как поступать с брошенными самокатами

В Петербурге регламентируют размещение пунктов кикшеринга

Комитет по транспорту Санкт-Петербурга подготовил изменения в правила благоустройства, чтобы регламентировать размещение пунктов кикшеринга. Оставленные самокаты придется убирать наравне с трупами животных.

По данным «Фонтанки», проект вводит в городские правила благоустройства понятие «пункт проката средств индивидуальной мобильности». Это «уличное оборудование, предназначенное для предоставления владельцами средств индивидуальной мобильности: самокатов, электросамокатов, электроскейтбордов, гироскутеров, сигвеев, моноколес, на основании гражданско-правовых договоров в пользование физическим и юридическим лицам». Проектировать их размещение не нужно в том случае, если их площадь равна площади выделенного участка и они соответствуют эстетическим требованиям.

При этом не допускается оставление (возврат) средств индивидуальной мобильности вне пунктов проката. В уборку территорий включают вывоз таких самокатов, он идет сразу после «удаления трупов животных».

Порядок прописан отдельно. Районная администрация проводит осмотр брошенного средства передвижения с фотофиксацией и составлением акта, потом увозит его к месту хранения, которое определяет сама. Информация об этом предоставляется по телефону и на сайте. Владелец должен подать заявление по специальной форме, после чего ему выдается самокат, сигвей и т.д., действует принцип самовывоза.

«Фонтанка» подробно описывала проблему брошенных в произвольных местах арендных самокатов. Регламентировать работу кикшеринговых операторов Смольный пытается специальным соглашением, ограничивая скорость движения на самокатах по отдельным участкам уличной сети и запрещая размещать их, к примеру, в парках и вблизи вестибюлей метро.

На фоне происшествий с участием пользователей электросамокатов сервисы кикшеринга 9 июня внезапно убрали весь свой транспорт с улиц Петербурга до подписания соглашения со Смольным о правилах их работы. К вечеру документ был подписан. Он утвердил скоростные ограничения, места запрета парковки и основные правила. Соглашение запрещает кататься по двое, обязывает самокатчиков спешиваться на пешеходных переходах, запрещает пользоваться кикшерингами несовершеннолетним и людям в нетрезвом состоянии.

По теме (23)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (38)

Очень надеюсь, что чиновничьи высеры вкупе с быдловатостью самих граждан изживут эти самокаты из города.

А как же учёт драгоценных металлов в утилизируемой технике?

Какая-то спорная инициатива, самокат тем и хорош, что взять можно где угодно и оставить тоже, ну типа как автокаршеринг, только для автомобилей места парковки по всему городу размечены, знаки там, площадки и тд, а для самокатов ничего этого нет, да и не нужно по сути. Ввести правила парковки типа "вдоль стены" или по принципу на тротуаре шириной не менее скольки-то, ну чтобы они реально не мешали ходить и всё. Кто нарушит - штраф. Кикшеринг в состоянии сделать карту разрешённых мест завершения аренды самоката, исключив оттуда самые узкие тротуары. Кто оставляет перпендикулярно дороге или бросает - штраф 5000 рублей. Ложные штрафы? Ну добавить обязательное фото по завершении аренды, всё равно всё действо со смартфонов происходит, щёлкнуть правильно оставленный самокат нетрудно

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...