Реклама

Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 16

4 м/с, зап

760мм

41%

Подробнее

Пробки

6/10

Реклама

Чем заняться 11–13 декабря: кино из Италии, дизайнерские автомобили и выставка-блокбастер в Эрмитаже

14708
Одри Хепберн на съёмках фильма «Моя прекрасная леди» в костюме по дизайну Сесила Битона. 1963 год
Одри Хепберн на съёмках фильма «Моя прекрасная леди» в костюме по дизайну Сесила Битона. 1963 годФото: © Condé Nast / с сайта hermitagemuseum.org
ПоделитьсяПоделиться

На этих выходных обсудите феномен «Довлатова» с Алексеем Германом-младшим, посмотрите на снимки звёзд Голливуда в здании Главного штаба и научитесь грамотно говорить о науке.

Актуально

Блокбастер в честь Рафаэля показывают в Эрмитаже

До 28 марта 2021, 6+

Эрмитаж открывает новую выставку-блокбастер «Линия Рафаэля 1520–2020», приуроченную к 500-летию со дня смерти автора «Сикстинской мадонны». На экспозиции выставлены картины тех, на кого повлиял гений: Романо, Пармиджанино, Пуссена, Рубенса, Менгса, Иванова, Венецианова, Энгра, Коро, Дали и Пикассо — и далее, вплоть до художников наших дней. Будут живопись, графика и прикладное искусство, а также фрески школы Рафаэля, которые реставраторы очистили от более позднего красочного слоя.

Фото: с сайта hermitagemuseum.org
ПоделитьсяПоделиться

Одри Хепберн, Мэрилин Монро и Твигги приехали в здание Главного штаба

До 14 марта 2021, 6+

В здании Главного штаба открылась ретроспектива работ сценографа, дизайнера, официального фотографа британской королевской семьи Сесила Битона. Мастер прославился тем, что снимал знаменитостей XX века, от Одри Хепберн до Мэрилин Монро и Твигги, а также получил «Оскар» за дизайн костюмов и работу художника-постановщика фильма «Моя прекрасная леди». Больше ста его работ помогли отобрать и привезти в Петербург лондонский Музей Виктории и Альберта и сотрудники архивов ведущих глянцевых журналов. Подробности — в анонсе.

Нэнси Битон в образе падающей звезды
Нэнси Битон в образе падающей звездыФото: © Condé Nast, hermitagemuseum.org
ПоделитьсяПоделиться

В Русском музее отмечают юбилей Бенуа

До 9 марта 2021, 6+

В Русском музее открыли экспозицию в честь критика, художника и идеолога «Мира искусства» Александра Бенуа. К 150-летию с его дня рождения в залах Михайловского замка разместили вещи 1890-х — 1930-х годов: пейзажи, жанровые композиции, театральные эскизы, книжные иллюстрации. Часть из них зрители еще не видели.

А.Н. Бенуа. Парад при Павле I. 1907. ГРМ
А.Н. Бенуа. Парад при Павле I. 1907. ГРМФото: с сайта rusmuseum.ru
ПоделитьсяПоделиться

Дизайнерские суперкары остановились в залах Эрарты

До 11 апреля 2021, 6+

Итальянская автомобильная компания Bertone прославилась дизайном машин. Со знаменитым кузовным ателье сотрудничали художники уровня Марчелло Гандини, разработавшего внешний вид суперкара Lamborghini Countach. Компания до самого банкротства в 2014 году работала с корпорациями Alfa Romeo, Cadillac, Chevrolet, Porsche, Lamborghini и BMW. Теперь шесть дизайнерских машин оказались на выставке Concept Cars: La Grande Bellezza в Петербурге. Помимо суперкаров на экспозиции представлены эскизы и фотографии ранних моделей, по которым можно проследить эволюцию итальянского автодизайна в XX веке. Подробности размещены на сайте музея.

Фото: с сайта erarta.com
ПоделитьсяПоделиться

Сказочные герои, «Кино» и заборы — экспонаты «Пушкинской, 10»

12 декабря 2020 — 17 января 2021, 18+

Новинки ждут и посетителей арт-центра «Пушкинская, 10». До 17 января на выставке «Фигуративные абсурды в галерее «Арт-Лига» получится порассуждать о том, получилось бы или нет у сказочных героев типа Красной Шапочки и Мальчика-с-пальчик быть успешными в реальном мире. На выставке «Заборы» в пространстве «Угол» художница Ольга Мартынова обращается к теме появления всё новых и новых ограждений на улицах городов и, подчёркивая абсурдность процесса, «вписывает» их, например, в пространство античных руин. Среди прочих экспозиционных новинок «Пушкинской» — коллекция снимков фактурных объектов в «Мастерской Полковника», а также серия фотографий, связанных с группой «Кино» и другими ленинградскими исполнителями — её показывает Национальный музей рок-музыки.

Военно-медицинский открыл Музей локальных войн

С 11 декабря, 12+

На базе Военно-медицинского музея на минувшей неделе появился новый Музей локальных войн и вооружённых конфликтов XX–XXI веков. Там рассказывается о врачах, которые служили в Афганистане, Вьетнаме, Корее и Сирии. Представлены памятные вещи. Среди прочего на витринах есть осколки, вынутые из тел раненых, пробитые пулями жетоны бронежилетов и медицинские сумки.

автор фото Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
автор фото Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Афиши авторства знаменитостей покажут в музее

До 15 февраля 2021, 12+

Театральный музей представляет выставку афиш и плакатов XX века, которые рисовали Альфонс Муха, Лев Бакст, Борис Кустодиев, Жан Кокто и другие. Посетители увидят театральные программы, оформленные художниками Александром Головиным, Константином Сомовым, Иваном Билибиным. Отдельные разделы экспозиции посвящены афишам благотворительных спектаклей и концертов, а также плакатам авторства режиссёра и художника Николая Акимова.

Современную хореографию покажут онлайн

11 и 12 декабря, 16+

Фестиваль современной хореографии Open Look, который проходит на Новой сцене Александринского театра, бесплатно показывают в Сети. В пятницу в эфир выведут балет «Лилит» от танцевального проекта «Солянка» из Кирова. В нынешнем году именно этому спектаклю присудили «Золотую маску» как лучшему образцу современного танца. В субботу же артисты труппы Воронежского камерного театра Николай Гаврилин и Игорь Прудской выйдут на сцену в постановке «Чёрный сад. APP», получившей приз на фестивале dansePlatForma 2020.

Фото: фестиваль современной хореографии Open Look/vk.com
ПоделитьсяПоделиться

Узнать и увидеть новое

Проблемы отцовства поднимут в «Субботе»

11 и 12 декабря, 19.00, 16+

В театре «Суббота» ставят спектакль по пьесе «Отец» шведского классика Августа Стриндберга. Режиссер Сергей Азеев взял за основу сюжет о женщине, которая внезапно заявляет, что её муж — не настоящий отец их дочери, и буквально доводит его до безумия. Историю осовременили и переместили в нынешние реалии.

Режиссёр «Бала вампиров» ставит мюзикл о Вьетнаме

11 — 13 декабря, 18+

В Театре музыкальной комедии международная команда во главе с режиссёром Корнелиусом Балтусом, ранее поставившим «Бал вампиров», представляет мюзикл «Мисс Сайгон». В центре сюжета — история американского солдата, который во время Вьетнамской войны влюбляется в местную девушку. Постановщики уверяют, что, оставив либретто неизменным, введут в действие «необычных мифологических персонажей» и сделают отсылки к культуре Вьетнама — например, используя уникальные флейты.

эскиз декораций<br><br>
эскиз декораций

Фото: предоставлено театром
ПоделитьсяПоделиться

Воспоминания о лагерях превратили в постановку в Театре Ленсовета

12–13 декабря, 19:30, 16+

Петербургская актриса, театровед и писатель Тамара Петкевич была исключена из комсомола после ареста отца, а в 1943 году и сама была задержана и сослана в лагеря по доносу. Её автобиография «Жизнь — сапожок непарный» стала спектаклем на малой сцене Театра Ленсовета. Режиссёром постановки выступила Инна Аронова. Подробности — в анонсе.

Рассуждения о человечности — в программе «Театра поколений»

12–13 декабря, 19:00, 18+

«Подтвердите, что вы человек» — на премьере с таким названием по одноимённой пьесе драматурга Аси Волошиной зрителей в этот уик-энд ждут в «Театре поколений». Главная сюжетная линия постановки рассказывает о семье, члены которой стараются оставаться понимающими и гуманными, несмотря на личные и мировые трагедии. Второстепенная же линия поднимает историю трёх сестёр родом из прикарпатской деревеньки, чьи планы изменила война.

Фото: предоставлено театром
ПоделитьсяПоделиться

Сеанс вечного ожидания развернётся в доме Ф. И. Шаляпина

11–12 декабря, 20:00, 18+

Жизнь героев спектакля «Комитет Грустящего Божества», напротив, практически не меняется: они всё время чего-то ждут: то в очереди в банке, то подходящего транспорта, то момента, когда на них наконец-то обратят внимание. При этом, обитая в современном мире, персонажи постоянно что-то снимают. Первые показы постановки про процесс вечного ожидания и влияния видео на жизни от Театра post пройдут в доме-музее Ф. И. Шаляпина в этот уик-энд. Пьесу-оригинал написал обладатель «Золотой маски» 2020 года драматург Павел Пряжко.

Петербуржцев научат говорить о науке

11 декабря, 19:30, 18+

Урок того, как правильно вести лекции на научные темы и стать хорошим спикером, в пятницу желающим дадут на встрече в центре Art&Science при университете ИТМО. После основной части выступления лектор — ассистент Центра научной коммуникации вуза Марина Радченко — предложит применить знания на практике и разработать «программу обновления» для любого классического музея. Нужна регистрация.

Тайны «омузеивания» квартиры Блока раскроют спустя десятилетия

11 декабря, 19:30, 16+

О том, как квартиру Александра Блока на улице Декабристов, 57, 40 лет назад превращали в музей, как ходили по соседям, собирали их воспоминания и отыскивали «блоковские» обои под слоями других, публике на этих выходных впервые расскажет экскурсовод, музейный работник, дипломант Анциферовской премии Наталия Цендровская. В воспоминания на онлайн-лекции она предложит погрузиться пятничным вечером. Слушателям нужно присоединиться к конференции в ZOOM.

Freedom даст место кинохитам

13 декабря, 20:00, 16+

Пространство Freedom на один вечер станет концертным залом. В воскресенье в помещениях сыграет ансамбль «Ленинградский Патефон», выступят джазовые исполнители Анастасия Лютова и Денис Кузьмин. В программе под названием «Ленинградский патефон» — песни из фильмов «Девчата», «Служебный роман», «Ирония судьбы», а также композиции из репертуара Майи Кристалинской, Муслима Магомаева, Анны Герман. Детали встречи — в группе «ВКонтакте».

Узнать и посмотреть новое

Платонов по-итальянски встретит публику на «Ленфильме»

11–13 декабря, 18+

На «Ленфильме» показывают классику со всего света. В пятницу в афише — лента «Казанова 70» с Марчелло Мастроянни в главной роли. В субботу горожанам покажут вольную французско-итальянскую адаптацию рассказа Андрея Платонова «Третий сын», создавая которую, режиссёр Франческо Рози перенёс действие из российской глубинки в небольшую итальянскую деревню. В воскресенье желающие могут увидеть картину «Пыль Времени» и узнать историю жизни американского режиссёра греческого происхождения по имени А. Вход на все показы бесплатный, но по предварительной регистрации. Детали — на сайте киностудии.

Алексей Герман-младший расскажет о «Довлатове»

13 декабря, 18+

Зайти на «Ленфильм» воскресенье стоит ради просмотра ленты «Фассбиндер» немецкого режиссёра Оскара Рёлера и картины «Довлатов» Алексея Германа-младшего. После показа своей картины режиссера в 18:30 ждет паблик-ток, где его собеседником станет Берт Ребхандл. Присоединиться к беседе можно как очно, так и онлайн — при помощи трансляции на YouTube-канале студии. Точное время кинопоказов — соответственно 13:30 и 16:00.

Фото: скриншот трейлера / YouTube
ПоделитьсяПоделиться

Людей из «штетлов» покажут в Лендоке

11 декабря, 19:30, 16+

Поселения, где проживают представители еврейских общин, называются «штетлами»: в русский язык название перекочевало из идиша. В 2019 году режиссёр Екатерина Устинова заинтересовалась тем, как в таких местах жили и чем занимались люди на территории бывшего СССР (например, на Украине и в Молдавии), и почему вышло так, что часто весь «штетл» эмигрировал в Америку или же Израиль. Проект вошел в тройку финалистов номинации «Дебют» ХХI профессиональной премии «Лавровая ветвь». В пятницу работу покажут широкой публике.

Итальянские ленты напомнят о Рождестве

11–13 декабря

Фестиваль нового итальянского кино RIFF весь уик-энд идёт в «Родине». Среди лент программы в пятницу стоит обратить внимание как на картину «Полет за мечтой» (12+) Антонио Падована, рассказывающую о двух друзьях, которые мечтают стать космонавтами, так и на ленту «Хаммамет» (16+) Джанни Амелио. Последняя представляет собой хронику поздних лет итальянского экс-премьера Беттино Кракси, который ушёл на покой. Иным по духу будет на следующий день фильм «Колдунья приходит ночью» (12+). Он имеет все шансы зарядить зрителей новогодним настроением, ведь главная героиня картины умеет превращаться в рождественскую колдунью. Тему скорых праздников затронут и 13 декабря: картина «Самое первое Рождество» (16+) рассказывает о встрече вора-атеиста с благочестивым священником.

«Серебряные коньки» манят на лёд

6+

Одна из главных новинок большого проката — «Серебряные коньки», снятые в Петербурге студией Никиты Михалкова «ТРИТЭ». Ради нужных кадров лёд на каналах укрепляли и укрывали цветными подложками. Посмотреть, что из этого вышло, можно в любом из кинотеатров, а почитать про то, каким получился фильм по мнению «Фонтанки», — в репортаже с предпоказа.

Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»

Одри Хепберн на съёмках фильма «Моя прекрасная леди» в костюме по дизайну Сесила Битона. 1963 год
Одри Хепберн на съёмках фильма «Моя прекрасная леди» в костюме по дизайну Сесила Битона. 1963 годФото: © Condé Nast / с сайта hermitagemuseum.org
Фото: с сайта hermitagemuseum.org
Нэнси Битон в образе падающей звезды
Нэнси Битон в образе падающей звездыФото: © Condé Nast, hermitagemuseum.org
А.Н. Бенуа. Парад при Павле I. 1907. ГРМ
А.Н. Бенуа. Парад при Павле I. 1907. ГРМФото: с сайта rusmuseum.ru
Фото: с сайта erarta.com
автор фото Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
автор фото Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
Фото: фестиваль современной хореографии Open Look/vk.com
эскиз декораций<br><br>
эскиз декораций

Фото: предоставлено театром
Фото: предоставлено театром
Фото: скриншот трейлера / YouTube

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close