0

Эрмитаж открывает выставку-блокбастер, посвящённую Рафаэлю

В Зимнем дворце выставят сотни работ самых разных художников – от Рафаэля до Дали. Кое-что удалось привезти и из Лувра.

Кураторы выставки «Линия Рафаэля. 1520–2020», приуроченной к пятисотлетию со дня смерти гения Возрождения, проследили его влияние на мастеров барокко, караваджистов, романтиков, модернистов – нашли следы Рафаэля даже там, где их не принято искать.

Фото: hermitagemuseum.org/
ПоделитьсяПоделиться

Обещают несколько сотен экспонатов: работы Рафаэля, Джулио Романо, Пармиджанино, Пуссена, Рубенса, Энгра, Коро, Пикассо, Дали, а также Венецианова и Иванова. Будут живопись, графика и прикладное искусство. Часть из предметов, которые покажут в Зимнем, раньше не выставляли. Особое внимание организаторы предлагают обратить на фрески школы Рафаэля, которые очистили от более позднего красочного слоя.

В последние годы в мире было несколько крупных юбилеев титанов Возрождения, чуть раньше в ГМИИ им. Пушкина показывали Караваджо и караваджистов, а в Третьяковку привозили пинакотеку Ватикана. Итальянское искусство Возрождения и то, что появилось под его влиянием, у нас традиционно принимают хорошо. А у Эрмитажа к тому же отличный корпус итальянцев в собственной коллекции, что в 2020 году особенно полезно. В общем, будет много красоты и гармонии.

Выставка «Линия Рафаэля. 1520–2020» пройдёт в Главном музейном комплексе Эрмитажа с 10 декабря 2020 по 28 марта 2021. Обратите внимание, что с 30 декабря по 10 января музей будет закрыт.

6+

Анастасия Семенович

Фото: hermitagemuseum.org/

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...