13

Оппозиционный муниципалитет подал на выход из Совета МО Петербурга из-за лишения мандатов независимых депутатов

Муниципальное образование (МО) №72 на заседании 1 декабря приняло решение выйти из состава Совета МО Санкт-Петербурга. Об этом в паблике «ВКонтакте» сообщил глава МО Павел Швец. Решение связано с лишением мандатов трех депутатов из-за неких недостатков в их декларациях, которые в Смольном сочли причиной для отзыва парламентария.

На заседании депутаты МО №72 приняли решения считать работу Совета муниципальных образований Петербурга неудовлетворительной и выразить ему недоверие, а также выйти из его состава.

«В ходе обсуждения депутаты выразили возмущение решениями муниципалитетов «Финляндский округ», «Нарвский округ», которые возглавляют руководители Совета МО, а также МО «Малая Охта» по лишению независимых депутатов мандатов», - написал Швец.

Напомним, губернатор Александр Беглов разослал в муниципалитеты письма с требованием рассмотреть вопрос о лишении полномочий нескольких оппозиционных депутатов, у которых якобы найдены серьезные неточности в декларациях. 25 ноября мандата лишили «яблочницу» Веру Каруличеву в «Нарвском округе», хотя ни она сама, ни ее коллеги-депутаты, проголосовавшие за лишение мандата, не знали, какие конкретно неточности нашли в отчетности.

Двух других народных избранниц — выдвиженок от «Яблока» Веру Морозову из «Малой Охты» и Светлану Уткину лишили мандатов 30 ноября и 1 декабря соответственно. У первой в докладе по итогам проверки декларации даже не было слова «существенное нарушение», у второй аудиторы сами допустили ошибки. К примеру, «назначили» Уткину учредителем компании, хотя на самом деле она является только гендиректором. Глава «Финляндского округа» Всеволод Беликов — председатель совета муниципалитетов города, и также голосовал за исключение Уткиной.

Предложение рассмотреть на ближайших заседаниях вопрос о выходе из совета муниципалитетов Петербурга также внесут или уже внесли депутаты МО «Ульянка», «Гражданка», «Лиговка-Ямская», «Владимирский округ», «Петергоф», «Нарвский округ» и МО №54.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

uris
На Малой Охте два директора школы - Кунц (533) и Коганкова (490) решили, что фразу умного Беглова "обнаруженные нарушения нельзя признать несущественными" не следует понимать как "нужно признать ничтожными", какими они и являются на самом деле, а следует понимать как "являются преступными" и проголосовали вместе с прочей едроснёй за лишение Морозовой мандата. Это называется борьба с коррупцией в муниципалитете. Морозову избрали только в сентябре 2019 г., а из мун.бюджета на обналичку в несуществующие фирмы едросня миллионы отправляла многие годы

264011411
Если у них получится выйти из Совета МО - это будет интересная практика. 131-ФЗ не предусматривает возможности "автономии" муниципалитета от организаций межмуниципального сотрудничества: все муниципалитеты объединяются в советы (ассоциации) мо субъектов РФ, а те - во Всероссийской Конгресс МО.
Аппараты таких организаций существуют на членские и целевые взносы, причем львиную долю денег в большинстве субъектов приносит областной центр и именно областным центрам услуги советов (ассоциаций) не нужны, т.к. у них есть свои аппараты и членские взносы являются для них лишним бременем. Услугами советов МО пользуются, в основном, сельские муниципалитеты, у которых в аппарате: "глава, бухгалтер и уборщица".
Если из советов МО можно будет выходить, то первыми убегут крупные плательщики и тогда советы МО исчезнут.

Наш Павлуша решил на город попиариться. Смотри осторожней, муниципальный мандат не очень-то и спасает. Ждите аудиторов.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...