34

Экономику накрыло второй волной. Все падает, но в Центробанке говорят про свет в конце тоннеля

Осложнение эпидситуации в стране и в мире гасит затеплившийся было лучик экономического подъема после весенне-летнего обрушения. Ведомство Эльвиры Набиуллиной констатирует: почти всё снова падает, — но надеется, что к весне всё еще может исправиться.

Большинство ключевых индикаторов активности в экономике, которые описываются в понедельник, 30 ноября, в свежем помесячном комментарии Центробанка, уменьшаются.

Так, потребление электроэнергии снизилось к середине ноября уже на 2,7% в годовом выражении и продолжает снижаться. Это обусловлено стагнацией производственной активности и усложнением эпидемической обстановки, констатируют в ЦБ. Снижается и объем промышленного производства — по нарастающей этот показатель за год уже достиг -5,9% по сравнению с прошлым годом. Кроме падения добычи нефти, которое внесло наибольший вклад в общую печальную копилку, в стране сократился выпуск электрического оборудования, компьютеров и электроники. В октябре продолжилось го­довое снижение инвестиционной активно­сти. Этому способствовало, считают специалисты регулятора, снижение как импорта машиностроительной продукции, так и выпуска инвестиционных товаров в годовом выражении.

Упал и объем выпуска потребительских товаров, и в Центробанке особо подчеркивают падение производства фармпродукции — «Фонтанка» уже писала о том, что привело к такому, казалось бы, парадоксальному на фоне пандемии результату. А сохранение негативной динамики в розничной торговле приводит и к падению автомобильных перевозок. После резкого падения весной грузоперевозчики подняли было головы, однако к концу осени их обороты вновь рухнули — уже больше чем на 10% к уровню прошлого года.

Тем не менее эксперты ЦБ видят в бочке дегтя и пару ложек меда. Например, падение инвестиций в основной капитал уменьшилось до 4,2% — летом это было минус 7,6%. Да, в IV квартале 2020 года ожидается дальней­шее ослабление инвестиционной активности в годовом выражении. Но зато «поддержку инвестициям в основной ка­питал в IV квартале 2020 г. и в 2021 г. продол­жит оказывать реализация антикризисных мер правительства РФ и смягчение денежно-кредитных условий», — обещают в ЦБ. И именно в первом квар­тале 2021 года регулятор ожидает возобновления восстановительного роста. Этому будут способствовать, в частности, рост конечного по­требления домашних хозяйств в условиях снятия ограничений, реализация отложен­ного спроса, восстановление доходов, в том числе из‑за принятых мер бюджетной под­держки.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (34)

Alex000
Пишут, что газпром проел за 9 месяцев 9/10 финансовых запасов на депозитах (finanz ru). Насколько понял, это следует из их собственной презентации к отчётности по МСФО. То есть их осталось на месяц. Забавненько.

mi_maleta
о каких инвестициях и развитии говорить, если бизнес задушен? народ обнищал и сидит без работы, а набиуллина наша где-то в параллельной вселенной свет увидела.

Меры правительства... Инвестиции... Насмешили. Никто не хочет вкладываться в мордор

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...