3

Биолог назвала важный недостаток почти всех вакцин от ковида

Наиболее эффективные вакцины от коронавируса подразумевают два этапа введения препарата, и в этом большой минус, считает профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

Как передаёт 27 ноября РИА Новости, по словам профессора, сейчас клинические испытания проходят препараты двухстадийного вакцинирования, то есть человек должен сделать укол дважды. «В этом слабое место этих вакцин. Существует большой риск, что первую вакцину люди получат, а прийти на второй укол или забудут, или начитаются каких-то противников вакцинации и не придут», — сказала Баранова. В этом случае эффективность кампании по массовой вакцинации сводится «почти на нет».

Пока известно только об одной одностадийной вакцине, её разрабатывают в Китае. Правда, сведений о её эффективности пока очень мало, отметила Баранова.

Первая в мире вакцина от COVID-19 создана в России: 11 августа президент Путин объявил о регистрации препарата «Спутник V» Центра имени Гамалеи, и отметил, что и его дочь сделала прививку. 14 октября он сообщил о регистрации вакцины от центра «Вектор». Третью вакцину, производства научного центра имени Чумакова РАН, планируется зарегистрировать в декабре, а прививки начать в 2021 году.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Alex000
Самый главный их недостаток - их нет. И возможно не будет, особенно долгосрочного действия.
На ещё только разрабатывающиеся вакцины некоторая надежда есть, но лучше особо не обнадёживаться.

Мойше
В родном Отечестве желательно все делать одномоментно.
К примеру, завезут в регион только первый компонент вакцинки, а на второй уже не хватит финансирования и все такое.
В царящем бордельеро и заключается главный недостаток 2-х этапной вакцины, а не в несознательности дарагих рассиян, паимаишь.

260551481
Его знают все - отсутствие таковых !

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...