55

Штрафовать «безмасочников» в Петербурге разрешили лично сотрудникам комитета по транспорту и руководству районов

Штрафовать за отсутствие масок и перчаток в Петербурге теперь смогут сотрудники администраций районов и комитета по транспорту. Соответствующее постановление 23 октября подписал губернатор Александр Беглов.

Документ вносит изменения в постановление градоначальника, которое утверждает перечень тех, кто может составлять протоколы по статье 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях. По ней должны привлекать нарушителей ограничений, введенных Смольным из-за распространения коронавируса.

Согласно документу, протоколы теперь могут составлять главы администраций районов и их заместители, а также представители комитета по транспорту. Если конкретнее, в их число входят: председатели и заместители, руководители структурных подразделений и их замы, а еще гражданские служащие категории «специалисты» и «обеспечивающие специалисты».

До этого такие полномочия были только у сотрудников трех комитетов: по вопросам законности, правопорядка и безопасности; по контролю за имуществом; по промышленной политике, инновациям и торговле.

Статья 20.6.1 КоАП — «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности» — введена с 1 апреля 2020 года. Именно по ней привлекают тех, кто нарушает ограничительные предписания, связанные с эпидемией коронавируса, — в том числе, не носит маски и перчатки в общественном транспорте. За время пандемии по данной статье в Петербурге составили более 2600 протоколов. При этом в Москве это число в 8 раз выше.

Напомним, ранее Смольный анонсировал масштабные рейды против нарушителей режима среди представителей бизнеса. О том, как и за что их будут штрафовать, читайте в материале «Фонтанки».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (55)

Для полноты картины контролёры на входе в метро должны быть с овчарками и красными повязками с соответствующей символикой (ну и полицаи в комплекте). Да, ещё неплохо сразу и робы полосатые заставлять одевать...

Но задерживать, что- бы оштрафовать, может только полиция .

А простите великодушно, а кто наделил этого местечкового царька полномочиями такие распоряжения принимать? У него разве есть право наделять кого то функциями министерства внутренних дел?
Конституция гласит ясно - только федеральный закон и только в случае ЧС может ограничивать права граждан ... с какого бодуна местный царек ограничивает право не передвижение? И не надо сказок, наложение условий на разрешение передвижения это ОГРАНИЧЕНИЕ, незаконное, нарушающее КОНСТИТУЦИЮ. А наделение левых гопников функциями полицейских это более чем явное превышение полномочий.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...