50

Первый канал: Задержание наемников ЧВК Вагнера в Минске курироровало ЦРУ

Спецоперацию в Минске курировало Центральное разведуправление США, чтобы похитить защищавших Донбасс россиян и внести раскол в российско-белорусские отношения. Новая версия стала хедлайнером программы «Время» на Первом канале 11 сентября.

В сюжете утверждается, что получены «исчерпывающие» доказательства причастности Украины к спецоперации, а контроль за ней в интересах ЦРУ осуществляли дипломаты американского посольства в Киеве Тимати Сковин и Томас О’Берн.

Основным источником в сюжете выступил неназванный «сотрудник компетентного ведомства». Его голосу принадлежит утверждение, что объявление о найме охранников для работы в интересах компании «Роснефть» было опубликовано на сайте «Авито» 25 сентября 2019 года. Оно было якобы размещено харьковчанином Алексем Куцыным, будто бы сотрудничающим с СБУ. Первый канал перечисляет признаки конспирации подателя объявления: домен для электронной почты он приобрел на российском Интернет-ресурсе, оплатил эту услугу с канадского сайта, но через украинскую платежную систему.

На объявление купились россияне, входившие в теневое вооруженное формирование «ЧВК Вагнера» и принимавшие участие в международных военных конфликтах, в том числе в Сирии и на Украине. Среди них есть награжденные закрытыми указами Владимира Путина, писала «Фонтанка».

Кроме автора объявления, Первым каналом упомянуты граждане России Альберт Даниэль, Хасмагомед Ахмадов и Константин Тихомиров. Они будто бы выплачивали деньги старшему группы наемников, соблазнившихся работой на «Роснефть» в Венесуэле.

По версии Первого канала, США преследовали «глобальную стратегическую цель» - внести раскол в российско-белорусские отношения задержанием группы в Минске перед президентскими выборами.

В ночь на 29 июля 2020 года в Белоруссии задержали 33 россияна и арестовали их по подозрению в подготовке массовых беспорядков перед выборами. В середине августа Александр Лукашенко распорядился освободить наемников и отправить в Россию.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (50)

Из письма Христофора Колумба королеве Испании Изабелле, описывающего свежеоткрытые земли будущей Америки:
«Здесь живут ужасные одноглазые людоеды с собачьими мордами, поедающие человеческих детёнышей".
После этого письма королева Изабелла разрешила убивать индейцев.

Первый канал черпает вдохновение у Колумба.

Опять либералов бомбануло.
Ну не верят они, что ЦРУ осуществляет спец операции в мире.
ну не хотят верить ни как.
Ведь по версии либералов ЦРУ занимается поставками молока умирающим детям Африки.
И всё.
Только молоко.
Остальное не здоровый бред паЦриотов.
Может вам чаю, а, либералы?

Большего бреда окромя "ПеГвого-бГехливого" вряд ли кто мог придумать...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...