14

Германия заявила, что одобрила запрос Генпрокуратуры РФ по отравлению Навального

Власти Германии одобрили запрос со стороны России по делу оппозиционера Алексея Навального, препятствий для обмена информацией нет, сообщил 6 сентября в эфире телеканала ARD глава МИД ФРГ Хайко Маас.

«Мы уже давно одобрили этот запрос об оказании правовой помощи. Когда мы говорили с российским послом, мы сказали ему об этом», — сказал министр.

Генеральная прокуратура России направила запрос в Министерство юстиции Германии 27 августа с просьбой предоставить данные о лечении политика, а также результаты анализов на наркотики, яды, тяжелые металлы и ингибиторы холинэстеразы.

6 сентября представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что Германия тормозит расследование произошедшего с Навальным, поскольку Берлин еще не ответил на запрос Генпрокуратуры. «Не направляя ответ, Берлин тормозит процесс расследования, к которому призывает. Специально?» — отметила Захарова.

2 сентября правительство ФРГ выступило с утверждением, что токсикологи Бундесвера обнаружили в организме Навального следы яда из группы «Новичок». 3 сентября министр иностранных дел Германии попросил у России предоставить объяснения произошедшего. Официальный представитель президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что до вывоза Навального в Берлин никаких отравляющих веществ выявлено не было.

Оппозиционер Алексей Навальный был госпитализирован в Омске 20 августа, после резкого ухудшения самочувствия на борту самолёта, направлявшегося из Томска в Москву. В омской больнице его подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких, а позже переправили в Берлин и поместили в клинику Charite.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

Опять «травили, но недотравили». Цирк для недалёких.

Ага, мы одобрили передачу данных, но данных вам не передадим никогда.
Так и Россия должна ответить - мы возбудим уголовное дело, но результаты расследования не будут предан широкой огласке .
Видать совсем у них плохо с доказательной базой.

Все эта информация должна передаваться только с согласия Юлии Навальной, как я понимаю. Надеюсь, немцы это учтут. Тем более что никакого уголовного дела, в рамках которого должна оказываться правовая помощь, в РФ еще не заведено.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...