106

Правительство Германии: Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок»

Лаборатория Бундесвера обнаружила в организме Алексея Навального следы яда из группы «Новичок». Об этом 2 сентября сообщил в Twitter представитель правительства Германии Штефан Зайберт.

«Навальный вне всякого сомнения отравился химическим отравляющим веществом нервно-паралитического действия из группы "Новичок"», — цитирует заявление Зайберта Bild.

По его словам, к такому выводу пришли военные эксперты по ядам и боевым отравляющим веществам, которых привлекли в клинике Charite.

Правительство Германии, как сказано в заявлении на сайте, собирается проинформировать ЕС и НАТО о результатах исследования по дипломатическим каналам. После этого последует «соответствующая совместная реакция». Канцлер Ангела Меркель и министр иностранных дел Хайко Маас сейчас согласовывают дальнейшие шаги.

МИД Германии намерен вызвать российского посла для обсуждения сложившейся ситуации. Ранее ведомство заявляло о возможности «последствий» после экспертизы по делу Навального. Der Spiegel писал, что лечащие врачи Алексея Навального из клиники «Шарите» в Германии связались с коллегами в Болгарии, которые лечили торговца оружием Емельяна Гебрева, отравленного в Софии в 2015 году также веществом из группы «Новичок».

Основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному стало плохо утром 20 августа во время перелёта в Москву из Томска, где он посещал местное отделение ФБК. Самолёт авиакомпании S7 экстренно сел в Омске. Политика доставили в реанимацию. Его ввели в искусственную кому. Больница Charite 22 августа приняла пациента из России.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (106)

262663491
Уж и отравить по-христиански не умеют.... Топорная работа, - лучше бы на дуэль вызвали парня... Измельчали россияне.. Увы...

wagna
Это дно, господа.

shabspb
Мда... Вот где наши деньги, читаю комментарию и офигеваю от наличия тут пригожинских троллей, какой ужас! Вы в аду все сгорите, человек там умирает, а вы эту ересь пишите, что он загорает на пляже, какими надо быть продажными, чтобы за свою зарплату писать такие циничные вещи. Стыдно вам будет, уж поверьте. И еще, мы обязательно всех осудим потом, кто работал в фирмах пригожина! Информация о ваших местах работы будет храниться всю жизнь в налоговой, дурачки. Пригожин то сбежит, а вас точно защищать не будет.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...