22.07.2020 15:59
19

«Не только знания, но и духовные ценности». Госдума легализовала закон Путина о воспитании в школах

Государственная дума в третьем, окончательном, чтении приняла законопроект Владимира Путина «О воспитательной составляющей образования», сообщает сайт нижней палаты парламента 22 июля.

Документ был внесён в конце мая и принимался в связке с конституционными поправками.

«Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики, государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному и интеллектуальному развитию детей, воспитанию в них патриотизма и гражданственности, а также уважения к памяти защитников Отечества и старшему поколению», — цитировала пояснительная записка одну из тогда ещё не легализованных конституционных новелл Владимира Путина.

«Образование должно включать не только знания и навыки, но и духовные, моральные ценности, которые формируют личность гражданина, объединяют общество, — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. — В поправках к Конституции закрепляется принцип единой системы воспитания и образования в России, а также возлагается на государство обязанность создавать условия, способствующие воспитанию в детях патриотизма. Принятый законопроект направлен на реализацию этих новых норм Конституции».

Фото: пресс-служба президента России / kremlin.ru

По новому закону, «воспитание» — это «деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения».

Кроме патриотизма, документ возлагает на государство обязанности по формированию у детей уважения «к закону и правопорядку», «бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, к природе и окружающей среде».

Соавтор программ школьного воспитания, который уже несколько лет занимается разработкой соответствующих документов на базе Института стратегии развития образования, сотрудник Московского городского педагогического университета Владимир Круглов ранее в интервью «Фонтанке» заявлял, что закон о воспитании патриотизма от Путина скорее приведёт к большему чтению Мандельштама в школах, чем к метанию муляжа гранаты и повсеместному вхождению в школьные классы таких структур, как «Юнармия».

Фото: пресс-служба президента России / kremlin.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (19)

ДоДо
Даже уже по самим формулировкам закона ясно, что в итоге это все окажется духовно-патриотической бредятиной и профанацией. А школьников, правильно, тошнить от этого будет, пойдут смешки, анекдоты, ну, в общем, как при Брежневе.

atty
Ну чего, всё правильно, обнищавшим взрослым вешать лапшу на уши уже не получается, будем детям рассказывать о светлом будущем, любви к родине, партии и обнулённому и о плохом западе, так сказать растить истинных путиноидов готовых работать за еду и ничего не требовать.

кончится так же , как и при сдохшем Совке. Гигаворы и прочая едросня, с недвижухой в тылу натовских вражин , решили поучить подрастающий плебс патриотизьму. Кроме блевотного рефлекса у воспитуемых это ничем не
кончится

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор