Ленобласть и Севастополь отказались от использования уральских аппаратов ИВЛ. До тех пор, пока не установят причины пожаров в больницах

3

После пожаров в больницах Москвы и Петербурга власти сразу двух регионов РФ временно отказались использовать уральские аппараты искусственной вентиляции легких. Ранее была озвучена версия, что ЧП могут быть связаны с работой медицинского оборудования.

Как сообщает 47news 12 мая, неделю назад в Ленобласть пришла партия из десяти аппаратов ИВЛ марки «Авента» с Уральского приборостроительного завода (УПЗ), четыре из которых отправились в больницы Всеволожска и Тосно, а еще два — в Тихвин. Однако вводить их в эксплуатацию не спешат.

«До конца разбирательства использовать их не планируем», — сообщили журналистам в областном комитете по здравоохранению.

При этом всего до конца мая в регион должны поступить 123 единицы оборудования от указанного производителя.

Такое же решение приняли власти Севастополя, пишет РБК. По информации издания, временно исполняющий обязанности губернатора города Михаил Развожаев поручил отказаться от медтехники уральского производства «до тех пор, пока специалисты не дадут официальное заключение о том, в чем проблема с этими аппаратами».

Напомним, минувшим утром в переоборудованной под больных с коронавирусом петербургской больнице Святого Георгия произошел пожар, унесший жизни пяти пациентов. По одной из версий, причиной возгорания мог стать произведенный на Уральском приборостроительном заводе аппарат ИВЛ. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Подробнее — в материале «Фонтанки».

Это уже не первый пожар в медучреждении, который может быть связан с аппаратом ИВЛ, произведенным уральским предприятием. Несколькими днями ранее аналогичное происшествие произошло в московской больнице имени Спасокукоцкого. Погиб один пациент.

Поставщик указанной техники заявил, что во время тестирований никаких нареканий к ее безопасности зафиксировано не было. Однако по поручению министра здравоохранения РФ группа специалистов завода отправится в Петербург и снова проверит исправность аппаратуры.

При этом, по словам министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова, на территории России действуют два предприятия, которые выполняют задачу по обеспечению медучреждений страны подобным оборудованием, и оба находятся в Екатеринбурге. Это, как уже говорилось выше, Уральский приборостроительный завод, входящий в одну из структур госкорпорации «Ростех», а также частная компания «Тритон».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Прикол в том, что проблема может быть и не в аппарате, а в электропитании. Аппаратов и мониторов наставили кучу, а кто проверял нагрузочную способность электропитания?

"Поставщик указанной техники заявил...." Интересно а что мог ещё заявить поставщик?

где только вовины друзья не обделывались?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...