12.05.2020 10:45
56

Пожар в больнице Святого Георгия: что известно на 15 часов

Пять пациентов погибли в результате пожара в больнице на Северном проспекте, 1. Возбуждено уголовное дело.

Фото: Сергей Михайличенко / коллаж / «Фонтанка.ру»

Первые сообщения о пожаре в стационаре, который ранее был перепрофилирован под лечение больных с коронавирусом, поступили в 6:23. Пожарные расчеты были на месте через шесть минут. Они наблюдали, что из окна шестого этажа шел дым. На этом этаже больницы расположено отделение реанимации.

Как рассказал прокурор Петербурга Сергей Литвиненко, возгорание произошло в палате, где четверо пациентов на ИВЛ погибли. Затем количество погибших, по данным главы ГСУ СК РФ по Петербургу Александра Клауса, увеличилось до пяти.

Врачи своевременно начали эвакуацию пациентов с этажа на нижние этажи, что позволило избежать больших жертв. Всего было эвакуировано, по данным МЧС, 150 человек.

К 7 утра пожар, которому был присвоен 2-й повышенный номер сложности, был локализован, а еще через час — ликвидирован. В 9:40 огнеборцы начали разъезжаться от больницы. Выгорело 10 квадратных метров.

Фото: Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»
Фото: Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»
Фото: Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»
Фото: Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»
Фото: Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»
Фото: Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»
Фото: Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»

Всех сотрудников, принимавших участие в тушении на этаже, по окончании работ продезинфицировали.

Следком возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам.

В рамках дела назначен ряд экспертиз, в том числе и пожарно-техническая. По предварительной информации, причиной пожара стала неисправность аппарата ИВЛ.

Сейчас на месте работают сотрудники следственного комитета и прокуратуры.

По информации из стационара, аппарат искусственной вентиляции легких, который мог стать причиной возгорания, был произведен на Уральском приборостроительном заводе. Его привезли в Петербург меньше месяца назад прямо с производства.

Все погибшие старше 59 лет. Это 59-летние Елена и Андрей, 61-летний Анатолий, 60-летний Василий и 67-летний Юрий. Все они, как ранее сообщали власти, находились в отделении реанимации на шестом этаже здания, в палате для пациентов на ИВЛ.

Начальник отдела маркетинга и связей с общественностью АО «Уральский приборостроительный завод» Лидия Зимина подтвердила «Фонтанке», что завод действительно поставлял ИВЛ в Петербург. Но что горела именно их продукция — не сказала.

«Мы подтверждаем, что аппараты ИВЛ производства АО «Уральский приборостроительный завод» в рамках контракта поставлялись в Петербург. Официальными данными о том, какие аппараты были установлены в зоне возгорания, мы не располагаем. Ведется следствие», — заявила она 12 мая.

Судя по данным сайта госзакупок, контракт был заключен 24 апреля с АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» (входит в госкорпорацию «Ростех»). Цена его — 441 млн рублей. По условиям контракта, предприятие должно поставить и ввести в эксплуатацию 237 аппаратов ИВЛ марки «Авента-М» 2020 года выпуска. Согласно спецификации, цена за одну единицу товара составляет 1 млн 862 тысячи рублей. Производитель — АО «Уральский приборостроительный завод».

Источники ТАСС сообщили, что аппараты в горевшей больнице им. С. И. Спасокукоцкого в Москве и больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге изготовлены одним заводом.

Главврач больницы Святого Георгия на брифинге рассказал, что аппараты ИВЛ были поставлены в стационар 1 мая и нареканий до вчерашнего дня не вызывали. До окончания расследования, принято решение о том, что использоваться они не будут. «Черная история в жизни нашего стационара» — сказал Валерий Стрижелецкий.

«Мы всю жизнь будем помнить эту трагедию. Есть погибшие, перед родственниками которых мы чувствуем свою неизбывную вину», — добавил глава отделения реанимации Владимир Сулима.

Росздравнадзор решил проверить безопасность установленных в больницах Москвы и Петербурга аппаратов ИВЛ.

Фото: Сергей Михайличенко / коллаж / «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (56)

Соболезную. Очень мало вероятности того, что истинные причины будут названы.

А сколько пафосу было... "отправили гуманитарную пмощь в США". Потом оказалось что продали а не отдали. Потом оказалось что техника - говно. Путинская пропаганда окончательно захлебнулась в собственном дерьме, одни бульбашки на поверхности...

mononcle
Судя по всему, отсутствовала система пожаротушения. Аппараты ИВЛ установили в помещении, непригодном с точки зрения пожарной безопасности. Что-то типа "Зимней Вишни".

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор