01.05.2020 13:08
4

Неучтенная смерть. В отданной под COVID-19 Мариинской больнице после перепрофилирования скончался первый пациент

В Мариинской больнице умер 59-летний петербуржец с подозрением на коронавирус. Он не попал в сегодняшнюю статистику комитета здравоохранения.

Как стало известно «Фонтанке» 1 мая, накануне днем городская станция скорой медицинской помощи (ГССМП) приняла вызов с Загребского бульвара. Госпитализация требовалась мужчине с полным набором симптомов пневмонии.

На вызов поехала скорая из 17-й подстанции ГССМП, расположенной на Волковском проспекте. Пациента доставили в Мариинскую больницу, три дня назад перепрофилированную под коронавирус.

При госпитализации мужчине поставили внебольничную пневмонию, он умер через несколько часов. В медкарте, по нашим данным, в качестве диагноза вписали «Подозрение на COVID-19».

В Мариинской больнице «Фонтанке» подтвердили первую смерть пациента после перепрофилирования. В настоящее время в стационаре находятся 560 человек, уточнили в пресс-службе учреждения.

В Петербурге каждый случай коронавируса подтверждает комиссия по анализу летальных исходов от гриппа и тяжелых форм других ОРВИ, в том числе COVID-19. Вскрытие и экспертиза могут длиться до двух недель. В статистику вносятся только умершие от коронавируса и не попадают пациенты с коронавирусом, скончавшиеся, по мнению комиссии, от сопутствующих заболеваний. В Москве учитываются все случаи COVID-19, независимо от причины смерти.

В Петербурге комитет здравоохранения, вопреки приказу Минздрава, не стал выделять специализированные выездные бригады скорой помощи для транспортировки больных с подозрением на коронавирус. На вызовы к инфицированным ездят медики, обслуживающие обычные вызовы.

В Петербурге за сутки зафиксированы 349 новых случаев заражения COVID-19, в России — почти восемь тысяч.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Они там в КПЗ уху едят каждый день што-ли?
Перевозить не на специально оборудованными под covid-19 скорыми пациентов с подозрением на коронавирус это преступление!

Такая вот статистика.
Во вчерашнюю не запишут, так как уже поздно.
В сегодняшнюю не запишут, потому что ещё точно не известно.
В завтрашнюю не запишут, так как "поздно уже, проехали".

Zubada
теперь понятно, почему так мало официальных смертей) кого запишем, кого не запишем.. и рефрежираторы так, на всякий случай.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор