4

Депутат Госдумы Козенко: Количество жителей ДНР и ЛНР, получивших гражданство РФ, приближается к 200 тысячам человек

Государственная дума отменила для жителей Донбасса госпошлину на получение российского гражданства. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ для «лиц, проживающих на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины», приняты в пятницу, 17 апреля, в первом чтении.

Представлявший документ депутат от «Единой России» Андрей Козенко заявил, что речь идёт не о жителях Украины, а о гражданах непризнанных ДНР и ЛНР

«Государственная пошлина не уплачивается за приём в российское гражданство граждан Донецкой и Луганской народных республик, обратившихся с заявлением о приёме в гражданство РФ в соответствии с указом президента РФ от 24 апреля 2019 года», — сказал Козенко.

Фото: скриншот youtube TASS
ПоделитьсяПоделиться

Андрей Козенко уточнил, что отмена госпошлины для этих иностранных граждан «является важным элементом поддержки наших российских соотечественников», которые оказались в сложной ситуации из-за «продолжающейся военной агрессии со стороны Украины».

«С учётом официальной средней заработной платы в 12 000 рублей и пенсионных выплат в 5000 рублей для многих жителей ДНР и ЛНР необходимость уплаты госпошлины в 3500 рублей является крайне существенной или непосильной», — отметил фигурант санкционных списков ЕС, США, Швейцарии и Канады.

По данным Андрея Козенко, «на середину апреля количество жителей указанных регионов, получивших гражданство РФ в упрощенном порядке, приближается к 200 тысячам».

«92 тысячи — ДНР, 95 тысяч в ЛНР. Всего принято 218 236 заявлений», — сообщил единоросс и уточнил, что общая численность потенциальных новых россиян составляет 3 709 100 человек.

В минувший понедельник губернатор Ростовской области сообщал иные цифры. По словам Василия Голубева, паспорта РФ получили 170 тысяч жителей непризнанных ДНР и ЛНР.

Глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров добавил, что заключение правительства по этому проекту «абсолютно положительное», а в силу решение вступит с момента его опубликования.

«У нас нет иных точек зрения?» — уточнил после доклада спикер Вячеслав Володин. Зал ответил: «Нет».

Все 321 депутат, присутствовавшие на заседании 17 апреля, проголосовали «за».

Ранее Госдума упростила получение гражданства. Теперь от иностранного паспорта можно не отказываться. Кроме того, депутаты приняли поправки, которые позволяют иностранным рабочим не выезжать из России для продления трудовых патентов.

Фото: скриншот youtube TASS

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Двести тысяч? Назовите поимённо...

А доставка паспорта на дом будет бесплатная?

А то, что получившим Гражданство России жителям ДНР и ЛНР нужно предоставлять РАБОЧИЕ МЕСТА в первую очередь - хоть такое ГосДума не приняла ?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...