28.02.2020 12:30
12

«Не должно быть массовых вбросов». За фальсификации на общероссийском голосовании по Конституции введут уголовную ответственность, рассказал «Фонтанке» сенатор Клишас

Возможные фальсификации во время проведения общероссийского голосования за поправки в Конституцию и нарушения при подсчёте голосов не останутся без наказания. Будет принят необходимый пул поправок в Административный и Уголовный кодексы, чтобы злоумышленники несли точно такую же ответственность, как за нарушения на обычных выборах. Об этом в интервью «Фонтанке» сообщил сопредседатель рабочей группы по выработке правок Конституции, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

«Должна быть ответственность. Начали консультации с Верховным судом. Мы же имеем в законодательстве ответственность за фальсификации на выборах. И административную, и уголовную. Там достаточные сроки (до 4 лет тюрьмы. — Прим. ред.), особенно если по предварительному сговору. Были сомнения, надо ли под разовое событие принимать новые законы. Но мы с Павлом Крашенинниковым (второй сопредседатель рабочей группы по поправкам, глава думского комитета по госстроительству и законодательству. — Прим. ред.) решили, что нужно будет принять отдельные положения в Административный и, возможно, Уголовный кодекс, потому что аналогии права в серии административной и уголовной не существует. Нарушений без какой-либо ответственности не будет. Нормы будут обычные, как и по голосованию. Разницы никакой. Главное, чего не должно быть — массовых вбросов, каруселей, которые уже ушли в прошлое», — сказал сенатор.

Андрей Клишас уточнил, что если большинство участников плебисцита скажет поправкам нет, то «эти поправки останутся не принятыми». Вместе с тем сопредседатель рабочей группы согласился, что чисто технически отрицательный итог общероссийского голосования можно будет преодолеть через решение Конституционного суда.

27 января на необходимость фиксации в законах ответственности за нарушения на общероссийском голосовании указала глава ЦИК Элла Памфилова. При этом она выступила против минимального порога явки на этом голосовании.

В минувшую среду Владимир Путин призвал рабочую группу по поправкам проработать механизм вступления поправок в силу сразу после подведения итогов общероссийского голосования.

Голосование состоится в среду, 22 апреля. По данным социологов, решение голосовать в будний день, который будет объявлен выходным, поддерживают 2/3 россиян.

Большое интервью с Андреем Клишасом читайте на «Фонтанке».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (12)

Объясните мне бестолковому, что такое "общероссийское голосование по Конституции"? Референдум - в законе прописан. А что за "ГолоСование"????

Что, и Памфилову посадят?

klapaucius
Зачем вбрасывать, когда при отсутствии контроля за подсчетом можно просто объявить нужные результаты.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор