Выбранный Дмитрием Анатольевичем грядущий президент России демонстрирует в последнее время писательско-ораторскую активность. После статьи в «Известиях» о евразийском пространстве и просторе следует речь на инвестиционном форуме «Россия зовет» да еще с ответами на вопросы. Кого зовет Россия? Ну раз форум инвестиционный, то инвесторов. Иностранных, конечно, прежде всего. Однако вот что интересно. Есть страны, которые инвесторов не зовут, но они сами туда чуть что рвутся. США, например.
Какую бы отвратительную макроэкономическую политику они не проводили, какой бы долг не наращивали, а как запахнет в мире очередным кризисом, то бегут инвесторы их казначейские облигации закупать. Вроде бы все плохо, даже рейтинг ААА «S&P» у них отнимает, а процентные ставки по ним – мизерные. Это значит, что желающих дать взаймы Штатам слишком много.
России же зазывать инвесторов приходится. Да все – тщетно. Ну было недавно с Exxon соглашение, но как оно будет работать – еще большой вопрос. Пока же капитал от нас бежит. Полагаю, что далеко не только и не столько иностранный.
Как раз к инвестиционному форуму самая свежая статистика подоспела. 4 октября ЦБ РФ проинформировал нас, что, по предварительным данным, чистый отток частного капитала из РФ за 9 месяцев 2011 г. вырос в 3 раза и составил $ 49,3 млрд. против $ 16 млрд. за аналогичный период 2010 г. А его председатель С. Игнатьев уточнил, что в сентябре он составил $ 13 млрд. и обвинил в этом «далеко не замечательный инвестиционный климат».
Вот об этом «далеко не замечательном» и следовало бы говорить председателю правительства. Как он и его правительство дошли до жизни такой. А не макроэкономическими показателями на фоне тонущей в долгах Европы гордиться. Поскольку, во-первых, не велика заслуга (достаточно посмотреть на посткризисную динамику нефтяных цен), а, во-вторых, «мистер нет» в российском правительстве в лице Алексея Кудрина пытался хоть как-то безумства растратчиков сдерживать (теперь же «мистера нет» в нем нет).
Любопытно, кстати, что экс-министр финансов, показавший нынешнему президенту его местоблюстительное положение, премьером на форуме демонстративно прощен («останется работать в команде»). При этом сам премьер заговорил кудринскими словами, когда заявлял, что правительство «не должно играть роль доброго дядюшки».
Между прочим, был на форуме один занимательный эпизод с участием премьера и главы ВТБ Андрея Костина, который живо напомнил не столько о проблеме защищенности миноритарных акционеров (хотя речь непосредственно шла об этом), сколько обо всей истории с поглощением «Банка Москвы». Она интересна в том плане, что на ее примере как на ладони видна вся гнилость российской экономики.
Как известно, при Лужкове этот банк процветал. Но стоило слететь административной крыше, как тут же обнаружилось, что кредитов он нараздавал на колоссальные суммы известно с кем связанным фирмам, но вряд ли эти деньги теперь вернешь. ВТБ, который явно с благословления с самого российского верха, приобретал «Банк Москвы», понимал, какой актив ему достался. Пришлось произвести беспрецедентные вливания в этот банк 295 млрд. руб. за счет эмиссии ЦБ РФ, оформленной как кредит Агентству по страхованию вкладов (последнее в качестве передаточного звена и предоставило затем эту сумму также в форме кредита банку).
В связи с этой историей закономерно встает вопрос: а что если также глубоко копнуть балансы наших самых крупных банков? Не окажется ли там такая же картина? И кто тогда будет спасать эти банки и их вкладчиков?
Вопросы премьеру, как известно, можно задавать только те, на которые он сам заранее пожелает ответить. Ну а если переступить через это табу, то все-таки стоило бы спросить кое-что по существу. Например, как вышло так, что по рейтингу «Ведение бизнеса-2011» Всемирного банка (оценивает состояние делового климата) страна оказалась на 123-м месте в мире из 183 стран? Тогда как мешающая нашему вступлению в ВТО Грузия – на 12-м? Может кому-нибудь и у нас стоит свой галстук пожевать? Вдруг поспособствует прогрессу.
Впрочем, не обязательно брать так высоко. Можно погрузиться и в частности. Почти все знают о трагической смерти юриста Сергея Магнитского, но очень мало кто помнит, что он погиб, защищая законные интересы одного из крупнейших в недавнем прошлом инвестиционных фондов (Hermitage Capital Management), вкладывавшего большие деньги в российские предприятия. И даже уже не столько интересы зарубежного инвестора, сколько казны российской.
Бывший глава фонда Уильям Браудер на интернет-сайте snob.ru охарактеризовал недавно российский инвестклимат предельно лаконично: «Я понял вот что. В России нет государства. Это территория, оккупированная горсткой преступников». А на вопрос: «Как Вы думаете, в России все еще можно заработать?» он отвечал: «Можно, если ты готов рисковать потерей не только денег, но и жизни. Для большинства бизнесменов это неприемлемые риски».
Очень кстати было бы спросить премьера, что он знает обо всей этой истории с Hermitage, Браудером и как он ее расценивает. Всем же потенциальным инвесторам в российскую экономику стоило бы предварительно консультироваться у Браудера (на месте их акционеров нужно было бы непременно на этом настаивать).
На Западе раскручивается история со списком Кардина, запрещающего выезд в западные страны и доступ к зарубежным счетам лицам, имеющим отношение к преследованиям Магнитского. Возможно, не стоит мелочиться, а включить в этот список «неприкасаемых» только одно имя: «Россия». Чтобы больше не звала.
Андрей Заостровцев