Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Помощь к "Скорой" придет не скоро

Помощь к "Скорой" придет не скоро

269

Врачи "Скорой помощи" дождались, наконец, прибавок к своей зарплате. Правда, решение воплотилось пока только на бумаге. Обещали, что более высокая запрлата ожидает медиков в августе, но, как сообщили "Фонтанке" на одной из станций "Скорой помощи", приказа о прибавке заведующие еще не видели. Поэтому многие врачи рассуждают о грядущем повышении скептически.

Врачи «Скорой помощи» дождались, наконец, прибавок к своей зарплате. Правда, решение воплотилось пока только на бумаге – в бухгалтериях питерских «Скорых» еще нет никакого ажиотажа по этому поводу. Обещали, что более высокая запрлата ожидает медиков в августе, но, как сообщили «Фонтанке» на одной из станций «Скорой помощи», приказа о прибавке заведующие еще не видели. Поэтому многие врачи рассуждают о грядущем повышении зарплаты скептически. Одна из сотрудниц «Скорой помощи» отметила, что среди врачей ходят слухи: дескать, увеличения зарплаты стоит ждать лишь к октябрю, а то и позже.

Большим сюрпризом для медиков явилось и то, что прибавка к зарплате коснулась не всех сотрудников «Скорой», а лишь тех, кто работает «на линии», то есть врачей и фельдшеров, которые непосредственно выезжают к больным. Причем, водителей машин в бригаду решили не включать – денег им не добавят. Не дождались увеличения жалования и другие сотрудники станций, в том числе диспечеры.

«Конечно это безобразие. Мы посылали письмо и в Смольный, и в Москву. Денег добавили только тем, кто работает непосредственно «на линии», кроме водителей. Всем остальным - нет. Забыли о том, что диспечерами работают и те, кто в силу возраста не может выезжать на вызовы, хоть и отработали в бригадах по 20 лет. Я сам «на линии» 30 лет был, мне тоже ничего не дали», - рассказывает Александр Давыдов, заведующий станцией «Скорой помощи» Василеостровского района.

Вероятно, именно по этим причинам и не наблюдается бурного ликования у экипажей машин с «мигалками» и красными крестами на борту. Слава Богу, что «Скорую» не включили в систему ОМС и оставили на бюджете! Но даже при определении порядка и размеров увеличения этой самой бюджетной оплаты, медицинские чиновники умудрились показать себя во всей красе. Начали с того, что неизвестно по какому принципу разделили всю медицину на «первичное» и еще какое-то звено, причем, «Скорую помощь» в это «первичное» звено не включили. И это несмотря на то, что любому обывателю известно, что на сегодняшний день эта служба осталась, пожалуй, единственным общедоступным и в большинстве случаев быстрым видом медицинской помощи вне зависимости от наличия прописок, страховых полисов и прочей бюрократии.

Потом, правда, чиновники спохватились и удостоили-таки «Скорую» прибавки к зарплате, предварительно укоротив ее наполовину. Как говорится, и за то спасибо! Но радоваться, как оказалось, было рано. «Скорую помощь» чиновники тоже «поделили». Оказалось, что врачи и фельдшеры выездных бригад эту прибавку получат, а водители и диспетчеры – «перебьются». Они, видите ли, к оказанию помощи больному не имеют непосредственного отношения! Однако хотелось бы напомнить, что бригада «Скорой помощи»: и врач, и фельдшер, и водитель, - во все времена была единым целым. Вместе трясутся по нашим легендарным дорогам, мокнут под одним дождем, мерзнут под одним снегом, вместе выталкивают застрявшую машину из грязи или сугроба, вместе таскают носилки с больными с самых высоких этажей. А «мудрый» чиновник этого не знает и не считает водителя достойным своей бюджетной милости. Мало того, что своим дискриминационным разделением чиновник отнюдь не улучшает взаимоотношения в бригаде - он делает тяжелую работу водителя «Скорой помощи» еще менее привлекательной. А заманить хорошего водителя на неотложку ох, как непросто!

Что касается диспетчера, то о его работе чиновник знает еще меньше. Ему неведомо, что на станции он – главный человек после старшего врача смены. И, несмотря на то, что диспетчер не трясется в машине и не имеет непосредственного контакта с больным, он общается с ним и его родственниками по телефону. А это зачастую труд более тяжелый, чем у выездной бригады. Именно диспетчер первым узнает о случившемся и должен за минуту успокоить человека на другом конце провода; по возможности точно оценить «срочность» вызова; максимально подробно выяснить пути подъезда к больному или пострадавшему; выбрать бригаду, которая ближе всех находится к больному (а бригад, как обычно, не хватает); да еще и выслушать в свой адрес все оскорбления и угрозы наиболее нетерпеливых вызывающих, убежденных, что именно к ним «скорая» должна лететь в первую очередь. Но чиновнику виднее: кому давать надбавку, кому – нет. А знакомство с особенностями работы «Скорой помощи», по всей видимости, не входит в его функциональные обязанности.

Каждый врач понимает, что право на «скоропомощную» надбавку имеет вся смена, заступающая на дежурство и целые сутки (или 12 часов) находящаяся в постоянной готовности оказывать помощь и дома, и на улице, на земле и на воде, днем и ночью, зимой и летом, в любую погоду. Наши чиновники ничего этого не знают и знать не хотят. Они решают вопросы стратегические, глобальные. Им некогда вникать в какие-то мелочи. Так и хочется напомнить им слова Жванецкого: «...Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать...».

Александр Ермолаев,
Ян Гравшин,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях