Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Афиша Plus #отЛИЧНЫЙпитер «Мы — в эпицентре культурной жизни». Что называют событием года сами деятели культуры?

«Мы — в эпицентре культурной жизни». Что называют событием года сами деятели культуры?

«Фонтанка» в рамках проекта «(От)Личный Петербург» готовится предложить своим читателям на выбор номинантов премии этого года. Остались считаные дни, когда вы можете повлиять на выбор и номинировать то культурное событие в сезоне 2023–2024 года, которое вас впечатлило больше всего. Ну а пока вы думаете, мы поговорили с куратором номинации и с другими заметными представителями петербургской культуры о том, что бы они назвали событием года.

Ника Стрижак, телеведущая, куратор номинации «Культурное событие года»:

«Я посчитала правильным представить разные жанры, потому что культура очень велика, и надо, чтобы мы увидели талантливых людей, работающих в разных специальностях. В результате я выбрала три большие формы, хотя выбор, конечно, был велик. И порядок, в котором они стоят — первое, второе, третье место, — это не ранжирование, а способ перечисления.

Во-первых, это спектакль «Холопы» Большого драматического театра. Я считаю, что он был событием сезона. Этот спектакль крупной формы — очень интересная работа Андрея Могучего как постановщика, прекрасная сценография Александра Шишкина-Хокусая. И представлена большая труппа. Это спектакль, который не просто хочется смотреть, а пересматривать, что у нас сегодня бывает нечасто. И тем, кто не видел, я очень советую его посмотреть, — если удастся купить билеты и попасть.

Выставка «Ars Vivendi. Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века» в Эрмитаже — тоже событие года, и оно должно быть отмечено петербуржцами и всеми, кто в наш город приезжает.. Конечно, это продолжение прекрасной выставки «Роскошный натюрморт» в Главном штабе — уже тогда это было очень интересное решение. Но эта выставка меня просто потрясла. Потому что она не просто интересно сделана — она интересно придумана, у нее концепция необычная. Это редкий случай, когда мы не только приходим посмотреть на картину, которую знали (или не знали), но и нас втягивают в игру, потому что натюрморт — вещь, которую надо уметь расшифровывать. И если увлечься тем, о чем эти картины, как они создавались, почему они такие, — за этим идет такой шлейф новых подробностей и знаний, что, конечно, это делает проект в Эрмитаже больше, чем просто выставкой хороших полотен знаменитых фламандских мастеров.

Что касается третьего события, выставки «Архитектон», которую провели «Манеж» и Союз архитекторов: я его выбрала, потому что архитектура у нас вообще несправедливо «в загоне». Она почему-то не считается видом искусства, к ней очень высокомерное отношение на всех уровнях города: где-то там есть архитекторы, которые что-то строят. А это была очень большая выставка, такой съезд архитекторов: там были и молодые архитекторы, и именитые, и студенты, и вообще горожане. Она шла всего несколько дней, но это была прекрасная возможность вспомнить о том, что мы живем не в городе XVIII-XIX века, как его построил Трезини, а уже практически прожили первую четверть XXI века. И вот какой город сегодня? Мы пережили «болезнь» 90-х годов, нулевых, когда была очень точечная застройка и много всякой ерунды было построено. Но надо рассказывать людям и увлекать их новой архитектурой. А есть уже очень интересные образцы в городе — появляется, действительно, «Петербург XXI века».

Я считаю, что это была очень интересная идея и очень полезная, потому что людям надо объяснять, что, помимо театров и кино, у нас есть еще такой прекрасный вид искусства, как архитектура. Может быть, спорный, но его надо изучать и, конечно, знать имена современных архитекторов.

Виктор Минков, директор театра «Приют комедианта»:

Мы даже на сайте театра опубликовали: голосуйте за наш спектакль на премии «От(Личный) Петербург»!

Мы выдвигаем свой «Айсвилль», потому что это первый в России и вообще второй в мире акапельный (вокальный, без инструментального сопровождения. — Прим.ред.) мюзикл. Он уже взял семь номинаций «Лучший мюзикл» на одном фестивале и сейчас у него восемь номинаций «Музыкальное сердце театра». Это, на мой взгляд, грандиозное событие.

Кирилл Гордеев

Причем мюзикл абсолютно оригинальный, с музыкой, написанной известным композитором Евгением Заготом. Поставил его Алексей Франдетти, костюмы — Насти Пугашкиной, свет — Ивана Виноградова из МХТ имени Чехова. И мы собрали там, в общем-то, лучших мюзикловых артистов Москвы и Петербурга.

Я думаю, он реально может претендовать на эту номинацию.

Юрий Молодковец, художник-фотограф Государственного Эрмитажа:

Начнем со спектаклей. Я считаю что на сегодня в Петербурге «режиссер номер один» — это, конечно же, Андрей Могучий. И последний спектакль, который я видел, «Холопы», — это какое-то небывалое достижение, причем во всех отношениях: не только его режиссура, но и сценография Шишкина-Хокусая, и, безусловно, актерская игра в потрясающем ансамбле. Андрей создал из БДТ мощный организм, который действительно выполняет высоченные задачи. И в этом убеждаешься и на «Холопах», и на «Материнском сердце», и на «Джульетте» — это что я сейчас помню из последнего, что посмотрел.

Из выставок — мне кажется, что, как это ни «странно», в лидерах здесь Эрмитаж, в котором я имею честь работать и который очень люблю. И выставка «Ars Vivendi» — наверное, самая масштабная. Опять же, мы видим не просто прекрасную живопись, провозглашающую и восславляющую жизнь в таких самых простых проявлениях, как еда, но и безукоризненно сделанную экспозицию. Это победа Эрмитажа и демонстрация того, как можно делать выставки, которые смотрятся гигантскими, хотя, с точки зрения большого музея, там всего 70 работ. Благодаря сценографии, которой занимались Эмиль Капелюш и Юрий Сучков, получился красивейший проект, который доставляет наслаждение, как только ты вступаешь в эту анфиладу двух залов.

И вторая выставка — опять же, эрмитажная: «Приключения барона Мюнхгаузена». Она меня также поражает тем, как сделана, — с огромной интригой. Это для меня выставка-открытие, когда о, казалось бы, литературном персонаже, стопроцентно выдуманном, ты узнаешь, что это был реальный человек, который мало того что существовал, так еще и был на службе у императрицы в России! И то, как скрупулезно была изучена его биография, как сопоставлена с историческими фактами, и при этом факты еще и подтверждены огромным количеством экспонатов, — это тоже восхищает.

И я бы в череду выставок вставил еще выставку «Город-герой Ленинград» в «Манеже». Это тоже важнейшая выставка для нашего города. Думаю, что не только петербуржцы-ленинградцы, посетившие эту выставку, но и туристы были вовлечены в такой «венок памяти», который мы должны не просто беречь, — он должен присутствовать в нашем культурном пространстве всегда. Не только три дня в году — начала, прорыва и полного освобождения от блокады. Потому что это действительно подвиг, действительно то, что мы должны помнить и о чем знать в мельчайших подробностях. Эта выставка продемонстрировала и масштаб, и умение рассказать за полтора часа о страшной трагедии и великом подвиге нашего города.

Что касается музыки, я бы назвал персонально молодого пианиста Илью Папояна. Я его увидел года два назад на Pianissimo, фестивале молодых пианистов, и вдруг Илья выступает на всех площадках города — и в Малом зале Филармонии, и в Большом, и его афиши по всей стране, и, наверное, даже по миру! Конечно, это вызывает восхищение. Потому что это пианист неистовый, пианист с огромным, уже раскрывающимся потенциалом, который играет и сольные концерты, и с симфоническим оркестром, делает это легко, безукоризненно, волшебно... Поэтому в музыке бы я отметил его.

Хотя, конечно же, всем, что я сейчас назвал, наш город не исчерпывается. Мы находимся просто в эпицентре культурной жизни, высочайшего уровня искусства во всех проявлениях! Я бы, наверное, мог еще много рассказать и про «Невидимый театр», который очень люблю, и про многих других, — но это, если сейчас начать такой долгий разговор, это займет слишком много места в вашем опросе, что, наверное, неправильно.

Александр Малич, телеведущий, генеральный продюсер Новой сцены Александринского театра:

Что касается театра, я бы предложил, наверное, два варианта. Во-первых, «Мейерхольд. Чужой театр» Валерия Фокина. Это документальный спектакль, рассказывающий и показывающий, как происходило обсуждение вышедшей в газете «Правда» статьи «Чужой театр», которая во многом изменила судьбу Мейерхольда и с которой начались на него гонения.

Второе из театрального мира — «Холопы» Могучего, которые, безусловно, тоже громко прозвучали в Петербурге.

Из выставок: думаю, что надо обратить внимание на блокадную выставку «Город-герой Ленинград», которая проходила в «Манеже». Уникальный, с моей точки зрения, проект, который на совершенно новом уровне, каком-то чувственном, рассказывает нам о блокаде. Наверное, такой подход и должен быть для рассказа о событиях тех лет. На выставке было не так много артефактов, но зато была сделана замечательная инсталляция — и не одна.

Потом я бы отметил выставку памяти Аркадия Ипполитова, большой выставочный проект, который проходил в KGallery на Фонтанке. И по результатам этого проекта была выпущена книга статей Ипполитова. Мне кажется, это важный эпизод в истории не только петербургской, но и вообще российской культуры. Потому что Аркадий Ипполитов ушел от нас, и это была выставка памяти, наверное, важнейшего искусствоведа (для Петербурга и для России в целом) последних десятилетий.

Балет «Коппелия» был показан в Мариинском театре под занавес сезона. Думаю, что в следующем сезоне такой семейный спектакль будет пользоваться большой популярностью. Совершенно классные костюмы и вообще художественное решение Леонида Алексеева.

Ну и, конечно, наши концерты во дворе Новой сцены, которые так и называются — «По дворам». Мы сделали в этом году три вечера — с участием Zventa Sventana, молодого артиста T.Gosha и Untone Chernov и третий — «Пролетарское танго». Так мы «перезапустили» двор Новой сцены, и, думаю, в следующем сезоне будем продолжать.

Алексей Чижик, музыкант, композитор и аранжировщик, вибрафонист-виртуоз:

Последнее, в чем я на сегодня участвовал, — Международный джазовый фестиваль Игоря Бутмана. И на самом деле, при всех нюансах, что кто-то не приехал, по всему городу звучал джаз, было множество точек в разных местах — наверное, это круто. Это действительно большой фестиваль с точки зрения популяризации джазовой музыки. Несмотря на то, что были платные сцены, где выступал, например, легендарный пианист Рубалькаба, на множестве площадок вход был бесплатный.

Я участвовал в концерте с Андреем Кондаковым, и мы играли интересную программу, которую он сочинял, может быть, всю жизнь. И только сейчас решил собрать достаточно большой состав, восемь или девять человек, — и мы поиграли совершенно другую его музыку, о которой раньше не подозревали.

Кроме того, этим летом в Петербурге был и голощекинский фестиваль «Свинг белой ночи», и к Михайловскому замку пришло множество людей.

Ну и все-таки 30 лет исполнилось родному клубу JFC — были презентация и праздничный концерт в Александринке на Новой сцене. Я тоже в нем участвовал. Это очень интересный клуб, который делает важную вещь: дает возможность музыкантам играть именно свою музыку.

Семен Михайловский, ректор Санкт-Петербургской Академии художеств имени Репина:

Если честно, ничего сногсшибательного назвать не могу. Но я не шатаюсь по вернисажам, по концертам.

Из того, что запомнилось.

Выставка про блокаду в «Манеже» — серьёзная, масштабная, профессионально сделанная.

Недавно был в Филармонии на концерте-открытии Международного джазового фестиваля, где выступали Бутман и Башмет. Фестиваль Pianissimo — отличный проект, очень достойный.

Вообще, Петербург сильно отличается от Москвы — в плане активности музеев и галерей, событий и персонажей. Здесь вроде многое происходит, но синергии, новых интересных персонажей или событий совсем мало.

Вот в историческом центре стали по выходным бегать, ну и крутить колёса. Может и хорошо, что занимаются спортом, но куда они все бегут, едут, — непонятно. Шутка.

Возможно, я сварливый, но у меня счастливое положение: живу на два города — есть возможность сравнивать.

Подготовила Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

«(От)Личный Петербург» — неформальный путеводитель по Петербургу, который позволят увидеть малоизвестные достопримечательности нашего города. Мы продолжаем составлять наш гид прямо сейчас и просим читателей назвать места и события, которые достойны получить IV ежегодную премию проекта. Переходите на сайт и предлагайте по одному любимому месту в каждой номинации. В нашей премии представлены все оттенки Северной Пальмиры — и мы проводим ее совместно с комитетом по туризму Санкт-Петербурга. Если у вас есть личная история, связанная с каким-то местом, оставьте ее в комментариях, пришлите в форму обратной связи проекта или на почту guide-spb@fontanka.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
17 сентября, 14:20