Город Последняя регата. Парусная школа Петроградского района указала яхтсменам на выход

Последняя регата. Парусная школа Петроградского района указала яхтсменам на выход

11 194
Последняя регата. Парусная школа Петроградского района указала яхтсменам на выход | Источник: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»/АрхивПоследняя регата. Парусная школа Петроградского района указала яхтсменам на выход | Источник: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»/Архив
Источник:
Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»/Архив

Оставшийся в истории петербургский яхт-клуб «Невка», куда не так давно перебрались суда с Петровской косы, попросили оcвободить Безымянный полуостров. Яхтсмены называют его последней бюджетной пристанью в черте города, но все лучшее — детям.

Городская парусная школа «Крестовский остров» расторгает договоры на стоянку лодок с прибившимися к ее берегам яхтсменами. Это похоже на первый шаг к реализации ее масштабного проекта по строительству детской школы на Безымянном полуострове. Однако с арестом бывшего главы Петроградского района и идейного вдохновителя учреждения ветер больше не дует в паруса его детища, считают источники «Фонтанки». Проект оценивали в миллиарды, но в бюджете денег на него нет и, похоже, в ближайшее время не предвидится.

Накануне майских праздников яхт-клуб «Невка» получил уведомление о расторжении договора стоянки от арендодателя и собственника участка спортшколы «Крестовский остров». В нем содержалось и требование освободить территорию, а значит, и акваторию до 1 июня. Как сообщил «Фонтанке» яхтсмен, пожелавший сохранить анонимность, новые договоры ни с кем из стоящих на суше или на воде школа не заключает «до особого распоряжения администрации».

Источник: «Фонтанка.ру»
Источник: «Фонтанка.ру»
Источник: «Фонтанка.ру»
1 из 3
Источник:
«Фонтанка.ру»

Владельцы лодок, как говорит собеседник, решили пока не делать резких движений и заняли выжидательную позицию. Юридической качкой их не испугать, это всю дорогу сопровождает тех, кто стоит в самых привлекательных местах города. У яхтсменов еще свежи воспоминания о выселении с Петровской косы Речного яхт-клуба профсоюзов, растянувшемся на годы. Не дожидаясь развязки, оттуда в «Невку» перебралась одна из старейших деревянных яхт города «Кондор». Место называют идеальным по соотношению цена/расположение/возможность ремонта и последним относительно бюджетным в черте города.

«Больше небогатым яхтсменам податься некуда. Остальные либо закрылись, либо цены выставили неподъемные. А там, где цены еще с горем пополам можно осилить, запрещают проводить ремонт лодок (шкурить, красить, работать с деревом и пластиком). Это означает, что владельцы не могут подготовить яхты к навигации и спустить их», — пояснил «Фонтанке» один из спортсменов. По его словам, в «Невке» сейчас располагаются навскидку около 70 лодок.

Спортшкола «Крестовский остров» получила в бессрочное пользование участок площадью около 2,2 га в центральной части полуострова в январе 2020 года. В октябре располагавшийся там Клуб любителей водного туризма «Невка» перестал существовать как юрлицо, яхтсмены решили пойти на компромисс с новым землевладельцем и практически в полном составе приняли его условия. Договоры на стоянку заключались с каждым из них в отдельности.

При этом школа никогда не скрывала амбициозных планов на эту территорию. Как говорила «Фонтанке» ее бывший директор Наталья Федорова, на месте яхт-клуба запланировано строительство полноценной тренировочной базы с учебными и тренажерными классами, а также понтонов для стоянки яхт. Предполагалось, что база будет рассчитана на обучение 700–1000 детей. На реализацию проекта руководитель отмеряла 5–6 лет и оценивала стоимость работ в миллиарды рублей. Финансировать редевелопмент собирались из городского бюджета, не исключая, что могут быть привлечены и частные инвестиции.

Очертания будущей школы обрисовал проект планировки территории, который проходил общественные обсуждения в январе — феврале 2021 года. Он был подготовлен по заказу ООО «Крестовский клаб», которое стало преемником компании, управляющей яхт-клубом «Нева», расположенным на юге полуострова. Основная доля (33,75%) в организации принадлежит совладелице ресторанов Ginza Project Нине Сергеевой.

Согласно ППТ, детская школа парусного спорта должна будет состоять из тренировочного и административного корпусов. Внутри предусмотрены встроенный эллинг на 300 катеров и яхт, 50-метровый бассейн с установкой для серфинга с искусственной волной, раздевалки, душевые, офисы, тренажёрный и спортивный залы, лекционные и учебные классы, капитанский салон, гостиница для временного проживания спортсменов на 92 места и другие блага. С востока к территории примыкает Императорский яхт-клуб, а с запада — пустыри, где по плану должны появиться новые яхт-клубы и спортивный комплекс для Пансиона воспитанниц Минобороны.

Общественные обсуждения были признаны состоявшимися. В КГА «Фонтанке» сообщили, что комитет в феврале 2020 года подтвердил соответствие ППТ нормам Градостроительного кодекса. Однако в июне 2021 года вступил в силу приказ Минкультуры, определивший границы и предмет охраны исторического поселения в Петербурге, а также требования к градостроительным регламентам на его территории. Проект полностью расположен в границах этой неприкосновенной зоны, поэтому материалы требуют доработки.

Как бы то ни было, реализация такого амбициозного проекта сейчас кажется близкому к парусному спорту источнику «Фонтанки» маловероятной. Одним из инициаторов создания школы был экс-глава Петроградского района Иван Громов. Пока он возглавлял район, владения «Крестовского острова» росли темпами, не свойственными обычной петербургской спортшколе. Так, к началу сезона в 2021 году учреждение получило четвертую площадку — на крайней восточной оконечности острова Котлин — вдобавок к участкам на Крестовском острове, Безымянном полуострове и в Лопухинском саду.

После ареста Громова в конце 2021 года школа продолжает управляться районной администрацией, но заниматься активным девелопментом она вряд ли сможет, считает собеседник «Фонтанки». Теперь ей придется бороться за деньги из городского бюджета наряду с другими кузницами мастеров спорта и олимпийских чемпионов. А в сегодняшних реалиях выделение каких-либо средств кажется экспертам отрасли маловероятным. Вот и в городском бюджете на 2022 год нет упоминаний о СШОР «Крестовский остров» и парусном спорте.

С другой стороны, полдела уже сделано. Передача участков с привлекательным расположением школе защищает их от «неспортивной» застройки.

«То, что земля зарезервирована за школой парусного спорта, это очень хорошо. Как минимум, дает уверенность, что там не появится какой-то коммерческий девелоперский проект, далекий от социально-общественных задач. А в свое время город выделит деньги либо найдется инвестор под эту социальную инициативу, и там будет школа. Во многом от нас зависит, удастся ли убедить город в необходимости финансировать парусный спорт», — считает президент яхт-клуба «Геркулес» и Санкт-Петербургского парусного союза Владимир Любомиров.

Сотрудники школы не смогли ответить на вопросы «Фонтанки» о необходимости расторгать договоры с яхтсменами и планах на Безымянный полуостров, сообщив, что директор в отпуске. «Фонтанка» направила запрос в администрацию района. «Никаких договоров между парусной школой и яхт-клубом «Невка» не заключено (юридического лица у «Невки» давно нет. — Прим. ред.). Территория находится в бессрочном пользовании у парусной школы. В настоящее время бюджетное финансирование не выделено», — подчеркнули там.

Евгения Горбунова, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5