Оставь ключи и уходи. Почти все здания яхт-клуба на Петровской косе проданы частному девелоперу

Структуры известного в городе предпринимателя Александра Винника выкупили у профсоюзов с десяток зданий, разбросанных по территории яхт-клуба на Петровской косе. Планы по созданию на месте яхт-клуба межвузовского спортгородка уже не так очевидны.

14
Фото: автор Анна Мешкова
ПоделитьсяПоделиться

Смена владельца десятка крупных построек по адресу Петровская коса, 9 (и далее множество литер) на большом участке в 13 гектар была зафиксирована в Росреестре на прошлой неделе. Во всех случаях бывшим владельцем значится «Санкт-Петербургский речной яхт-клуб профсоюзов», а новым — ООО «Аврора». Общая площадь тех, что насчитала «Фонтанка» — под 15 тыс. м2. Это самые крупные здания, включая те, где сейчас висит вывеска созданного этим февралем Межвузовского студенческого яхт-клуба (как сказано в его группе «Вконтакте» — на базе секции яхтинга СПбГУ).

Есть два исключения. Во-первых, сама земля. Она так и осталась по документам в бессрочном пользовании профсоюзного яхт-клуба (она была оформлена еще в 1997 году). Во-вторых, историческое здание 9 лит. Д, которое принадлежит на праве собственности Школе высшего спортивного мастерства по водным видам спорта (ШВСМ ВС). Именно она, согласно недавнему плану городских властей, вместе с соседями должна была развивать территорию яхт-клуба. К примеру, ей переданы в пользование причалы, и она, как заказчик, ведет реконструкцию исторического здания «Дома управляющего».

Сожительство детского спорта и трудящихся в последние годы прошло через стадию конфликта к некоему симбиозу. На въезде в яхт-клуб стоит шлагбаум, у которого охранники от имени «Яхт-клуба профсоюзов» собирают по 500 рублей с автомобилистов. Бесплатно пускают пешеходов и учащихся ШВСМ. Школьный инвентарь — лодки, моторы и яхты с парусами — хранятся в зданиях, бывших в собственности профсоюзов, а сейчас перешедших новым владельцам. Остались там и атрибуты былой роскоши — кафе-ресторан в большом узнаваемом корпусе с фасадом-парусом. Он тоже теперь сменил владельца.

Глава федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти Владимир Дербин в разговоре с «Фонтанкой» был краток: «Обратитесь к Епишину Вадиму Александровичу, директору яхт-клуба». Тот отнекиваться не стал, подтвердил и факт продажи, и сумму — 650 млн рублей.

Как рассказал Епишин «Фонтанке», сроки будущей реконструкции неизвестны, пока нет даже концепции. Старый проект речного яхт-клуба, подготовленный архитектурным бюро «Интерколумниум», уже неактуален. Инвестору предстоит разработать свою концепцию редевелопмента территории. «Для покупателя это проект социальный. По другим проектам они деньги зарабатывают, а здесь вместе с городом сделают город-сад», — сказал глава яхт-клуба.

На вопрос, что же осталось теперь у профсоюзов на Петровской косе, кроме собственно права на бессрочное пользование землей, тоже не полез в карман за словом: «Останутся Федерация парусного спорта, флот, яхтсмены, Межвузовский студенческий яхтенный клуб, все это будет работать. Для этого все и делается».

ООО «Аврора» — это не какая-нибудь темная лошадка и ноунейм. Она на 100% принадлежит известному петербургскому девелоперу Александру Виннику. В его активах — российско-финское предприятие «Липсанен групп» и такие проекты как редевелопмент Сталепрокатного завода на Косой линии В.О., обустройство крупного логистического центра и бизнес-центра на Софийской улице, а также промышленный объект на Кубинской улице. Отметился Винник и как покупатель недвижимости на Петроградской стороне, в частности у метро «Чкаловская».

Если учитывать этот бэкграунд нового владельца, уже не так просто представить его развивающим детский спорт в тандеме с ВШСМ. Как он собирается поступить с недавними планами города о создании там общественного спортивного пространства, пока сказать трудно. «Фонтанка» передала ему вопрос через секретаря «Авроры». Несмотря на все уверения, что компания в новой концепции развития Петровской косы планирует совместно с городом сохранять спортивную функцию, глава комитета по физкультуре и спорту Петербурга Антон Шантырь в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» сообщил, что впервые от него слышит о смене владельца яхтенных построек.

Глава администрации Петроградского района Иван Громов тоже узнал об этом от корреспондента «Фонтанки». «Я, к сожалению, не в курсе этой ситуации. На мое мнение можете не полагаться», — сказал он.

Денис Лебедев, Евгения Горбунова, «Фонтанка.ру»

Фото: автор Анна Мешкова

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

Будет жилье для единоросов и их спонсоров. А несогласных - в тюрьму.

Никакого Сталелитейного завода на Косой линии ВО уже давно нет. Там элитная застройка. То же самое хотели сделать с Балтийским заводом, для чего его и банкротили. Только Путин не дал. Парусный спорт если и будет, то только на частных яхтах, а они стоят столько, и плата за аренду стоянки такая, что обычным людям не потянуть. В Соединенном королевстве, на Темзе тьма яхт-клубов, в том числе и недорогих, а тут только триумф продажности чиновников профсоюзов и города. Имущество яхт-клуба распродают уже давно и если городские власти об этом не знают, то какие к дьяволу порядки в городе!

Ах и жирный кусок оттяпал себе Винник. Без "подарков" точно не обошлось. Никаких Школ высшего мастерства там не будет. Застроят элиткой как пить дать. Там уже квартиры от 400 тыс за квадрат по соседству, а за вид на Петровский фарватер можно все 800 просить, купят. Простым смертным делать там не чего.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...